Какие планы? ч.12


серегаПриветствую, коллеги. Сегодня напишу о планах на будущее, которыми поделился мой руммэйт Сергей. Коротко о том, как я познакомился с ним было написано в этой статье>>>. Хочу отметить, что жить в каюте с Серегой было легко с самого первого дня. Как я уже писал, он оказался хорошим, добрым человеком, со здоровым чувством юмора, и, самое удивительное, он искренне переживал за меня, т.к., повторюсь, время для меня было не простое, требующее повышенного внимания, нервного и физического напряжения. После шоу, Серега спрашивал:
– Ну как?
Говорю: – Похвалили!
 — Ну, здорово, искренне радовался он, знай наших! Ты, это, сиди занимайся сколько нужно, чтобы все было хорошо, добавлял он с серьезным видом.

По вечерам Серега ждал, когда я отработаю, и,  после двух сыгранных шоу, мы заходили в бар и выпивали по бутылке-две холодного пива, отмечая таким образом очередную “победу”)). Долго не засиживались, т.к. подъем у него (у нас) был в 6.15. утра. И, уже в предпоследний день моего короткого контракта, когда все шоу были сыграны, он притащил бутылку бомбейского джина, и пару банок тоника, чтобы, так сказать, наконец пообщаться как следует))

— Ну, рассказывай, говорю, как ты докатился до такого состояния, что работаешь на шикарном круизном лайнере в качестве стафа, на позиции с гордым таким  назва- нием — “Сварной”?  
 — Та чего с гордым?, просто так принято на флоте, не сварщик, а сварной, улыбается он. Ну так это, тут все зависит от таких моментов как сильное желание, трудолюбие, и немножечко удачи. Я ж, честно говоря, раньше никогда и не думал, что окажусь на корабле.

В школе у меня, как то не получалось хорошо учиться, и, наверно, по-этому, я при первой возможности подал документы в техникум, надеясь на то, что перемены, которых я так сильно хотел, изменят мою жизнь к лучшему. Учиться в техникуме на электрика мне действительно нравилось, но, как оказалось, мне не хватало базовых знаний, т.е. тех знаний, которые я не приобрел в школе. И вот, по итогам первого курса, встал вопрос о моем отчислении. И тут я со всей серьезностью осознал, что без знаний – никуда! И я попросил руководство техникума дать мне еще один шанс, пообещав, что все наверстаю.

Весь второй курс, наряду с предметами в техникуме, я перечитывал все школьные учебники, наверстывая, тем самым, упущенное в школе. И второй курс я закончил с ощутимым прогрессом, введя в ступор однокурсников и некоторых преподавателей. Это была моя первая победа! Я ощутил, что мне нравится учиться, у меня появился азарт, что ли. В общем, все курсовые и выпускные экзамены я сдал без проблем, оставив далеко позади тех, кто на первом курсе были отличниками.

После техникума я пошел искать работу, и все это время, до первого моего рейса работал где только можно: варил металлические ворота, работал электриком, охранником, телохранителем и т.д. и т.п. А желание учиться у меня оставалось в силе. Я старался при каждой возможности чему-либо научиться, что-то освоить для себя новое. Научился работать со сварочным оборудованием, слесарничать и т.д... Потом я пошел на курсы английского языка. Просто так, не думая особо о каких-либо перспективах. Я предлагал своим коллегам  ходить на курсы вместе со мной, т.к. хотелось иметь напарника для более успешного освоения языка, предлагал даже оплатить их обучение, но никто так и не поддержал меня.

— Хорошо, а как ты оказался на корабле? – спросил я его.
 — Та можно сказать, почти случайно. Я родился и жил в то время в Никополе. Этот городок ничего не связывает ни с морем, ни с моряками. Однажды встретил знакомого, который работал официантом на круизных лайнерах. Расспросил его  — что да как. Он дал мне адрес крюинговой компании в Киеве от которой он ушел в море. Решил попробовать и я. Но нужно было пройти обучение и посещать семинары, которые обеспечивало агентство. За это нужно было заплатить денег. Я заплатил, и поехал туда на эти курсы. Никто из моих друзей и родственников не верили, что это реально. Считали все это аферой, кидаловом, выброшенными деньгами. В общем, закончил я подготовительные курсы, заполнил анкеты, сделал все необходимое, что требовало агентство и поехал домой.

И тут — опа, через какое-то время, меня приглашают в агентство на собеседование в круизную компанию Norvegian Cruise Line (NCL)…
Я даже не мог поверить, что прошел собеседование, и иду работать на круизный лайнер! Меня взяли! Ну должность, конечно, не ахти – в переводе на русский язык – уборщик. Но, тем не менее, это стабильность, и реальные американские деньги, которые дома честным трудом заработать совсем не просто. Я подметал, мыл палубу, перегородки (стены), потолки, помогал, носил и т.д. и т.п. Но я работы не боялся, и мы с напарником всегда укладывались раньше времени. И вот, как-то подошел мужик из машинного отделения, и предложил подработку (side job). Нужно было чет там  красить в “машине”. Я с радостью согласился! Я потом попросился приходить в свободное от работы время в машину, и выполнять там любую работу. Мне там было очень интересно. Я в машине находился с большим удовольствием. Учился всему при любой возможности. Познакомился там с мужиками, среди которых были и наши.

И вот, однажды, в ремонтную бригаду из Польши не приехал один из сварщиков. Я тут же попросился, если можно, на его место. Ну, мужики меня уже знали, и предложили обратиться к деду (так на флоте называют старшего механика). Дед посмотрел на меня, спросил умею ли я варить? А на токарном станке? В общем, устроил мне испытания, и, после этого, согласился взять меня сварщиком. Я – сварной! Представляешь, как я радовался? Так меня еще и не хотели отпускать с прежнего департамента где я работал уборщиком, там чуть ли не скандал наметился. Но дед все уладил)) Отстоял меня.

Конечно, после того рейса я дома подучился теории, и разным сварным тонкостям, сделал необходимые сертификаты и устроился в Карнивал. Ну, вот так. Теперь я “сварной”.

— А жену встретил уже на флоте?
 — Да нет, она из Никополя тоже. Но теперь мы живем в Киеве. Тут на флоте нашим барышням итальянцев подавай! Не меньше. Они в сторону наших и не смотрят)) Ждут, как минимум, итальянца на белом коне))

— А после женитьбы жена была не против твоего длительного отсутствия? Ты ж уже был моряком?
 — Когда родилась дочка, я решил быть рядом с семьей. Но это продлилось не долго. Смотри, чтобы заработать свою штуку долларов в месяц, мне нужно было с раннего утра и до ночи находиться на работе. Я устроился монтировать вышки мобильным операторам. Опять же, командировки. Задержка с выплатой зарплаты. Какие-то махинации, черные схемы… В общем, я решил вернуться на флот.

— Ну, а дальше что? Как долго собираешься морячить?
 — Дальше? Знаешь, я серьезно подумываю об эмиграции. Дома ничего хорошего в обозримом будущем не светит… Вот только ни как не могу определиться куда?… Я чет уверен, что все будет хорошо. Сколько я беседовал с мужиками из разных стран, все говорят, что я не останусь без работы благодаря своим навыкам и трудолюбию. Ну, как то так…

От себя хочу добавить, что к Сереге в экипаже относятся с большим уважением. Когда он “водил” меня на приемы пищи, я заметил, что все, встречающиеся нам на пути члены экипажа, его тепло приветствовали. Он отвечал короткими шутками на шутки, и так же тепло приветствовал моряков. И вот, когда я уже находился дома, и вспоминал Серегу, у меня в мыслях постоянно крутилось: “Терпение и труд все перетрут” – это уж точно!



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике Жизнь на корабле, О работе с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Какие планы? ч.12

  1. Владимир говорит:

    Спасибо за интервью, Олег! Интересно. Никополь по сравнению с гордом, где я живу — просто Сан-Франциско:)

    оценить Thumb up 0

  2. Николай говорит:

    Присоединяюсь. Спасибо, интересно. Пример для подражания))

    оценить Thumb up 0

  3. Ленур говорит:

    ммм...интересно было почитать

    оценить Thumb up 0

  4. Elena говорит:

    Очень здорово и интересно пишите!!!

    оценить Thumb up 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *