Корабль ушел без вас! Что делать?

Здравствуйте, Олег. Спасибо за интересный сайт! Скажите, что происходит, если кто-ни будь не успел на корабль? Что делать? Какие последствия?

О-о-о! Это очень не приятный момент! Однако… не смертельно. Приведу несколько примеров, а вы уже сделаете свои выводы.

Но, сначала, небольшое отступление. Обычно, членам экипажа и туристам определено время, когда необходимо быть на борту. Чаще всего за 30 мин. до отхода корабля из порта. Если член экипажа опоздал хотя-бы на пару минут, ему дадут 100% пин. (строгое предупреждение). Если же член экипажа не пришел до назначенного времени отплытия корабля без уважительной причины – его не ждут. Так же и туристов.

Ну, а теперь расскажу о случаях опоздания на корабли… Первый случай произошел еще во время моей работы в СДП (Советском Дунайском Пароходстве). Старшая бортпроводница ушла к знакомым на другой корабль, перепутав время отправления. Когда матросы и весь мостик стояли на изготовке уже 40 минут, она не спеша проходя мимо матросов “пошутила” – что, меня ждете. Однако, когда в ответ услышала не двузначные выражения, а, подняв голову, увидела лицо капитана, стоявшего на мостике, как ужаленная побежала к трапу. Получила строгий выговор. Её спасло то, что у наших есть традиция – “Своих не бросаем”.

Следующих два случая произошли с моим другом Вахтангом. В первый раз он не успел на корабль в Италии, когда на электричке поехал посмотреть Рим. От порта Чевитавеккия, куда приходят все лайнеры, до Рима нужно добираться пригородной электричкой. Полтора часа, цена билета в оба конца 6 евро. В результате – на обратном пути электричка задержалась, и пришла обратно с большим опозданием!  Корабль ушел без Вахтанга, а ему пришлось добираться самостоятельно до следую- щего порта. Благо дело, следующий порт был тоже итальянским. Проведя ночь на вокзале, на следующий день Вахтанг с пересадками добрался в нужный город. Последствия для него не были плачевными. Получил пин, и разнервничался — как говорит сам Вахтанг, “отделался малой кровью”. И вот, в следующем контракте, корабль опять ушел без него. Вот как Вахтанг сам рассказал о той ситуации:

100_9350Натерпелся я тогда! Это было в Дубровнике. Просто досадная оплошность. В програм- ме отправление корабля было написано в 17.30., а по факту, его перенесли на час раньше  — на 16.30. Выходя с корабля, я не поинтересовался на трапе когда отправление, т.к. был уверен, что в программе написано правильно. И вот я, подъезжая к порту где-то в 16.45.,  залюбовался, как из-за горы выплывает огромный красивый лайнер! Я начал его фотографировать, но вдруг меня как кипятком обдало, мне показался этот корабль очень похожим на наш! Я присмотрелся и не поверил своим глазам – это был мой корабль!!! Я помчался в порт – причал был пустой. Меня ждал представитель компании с моими документами и ….   Велосипед мне пришлось оставить в порту. Меня поселили в отеле. На мне была одежда — спортивные трусы, майка и кроссовки. Вечером и ночью — зуб на зуб не попадал из-за холода. Досадная ситуация еще в том, что из-за отсутствия других доступных типов сообщения кроме как по воздуху, и из-за пограничных проблем, я, даже с моим европаспортом, смог догнать корабль только через три дня, в Турции, в Кушадасах. Хотя корабль следующих два дня провел в греческих портах. На велосипеде и то было бы быстрее! Меня самолетом отправили во Франкфурт, оттуда на Измир, а из Измира я на такси доехал до Кушадас. Хорошо хоть, что всё не совсем плохо для меня закончилось! Вся эта трехдневная погоня за кораблем обошлась мне почти в месячную зарплату, но слава Богу, что меня и весь наш коллектив оставили работать на корабле! Мы все очень благодарны капитану корабля и директору круиза за то, что нас не выгнали. Теперь меня персонально предупреждают на трапе в какое время нужно быть на борту.

Подводя итог, хочу сказать, что всё зависит от ситуации, из-за которой человек не успел на корабль. Плохо, когда следующий порт прибытия круизного лайнера  наступает через несколько дней, или когда корабль приходит в след. порт в другое государство, или на остров. Тогда добавляется куча проблем. Вывод один – работающему на круизном лайнере необходимо быть очень бдительным и внимательным. Не забывать проверять время отхода корабля именно у трапа. Там всегда есть точная информация, и находится она на самом видном месте. Иначе придется платить за свою оплошность не малые деньги, а, иногда, можно лишиться и работы.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике Ответы на вопросы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *