Еще раз о работе и быте на круизном лайнере

Всем привет! А сколько сетов и по сколько минут в шоу бэнде следует исполнять на круизном лайнере и сколько выходных? Хороший ли парнос помимо основной зарплаты? …и ещё вопрос по по поводу размещения на корабле — можно ли заполучить одноместную, пусть мини-каюту для музыканта на больших лайнерах? Спасибо

Приветствую всех! Шоу бэнды, в большинстве случаев, на круизных лайнерах крупных круизных компаний играют три сета в день (репетиция и два шоу). Репетиция может длиться от 45 мин. до полутора часа, в зависимости от сложности аранжировок и профессионализма музыкантов. Выходные у шоу бэнда не систематич- ны. Т.е. может быть один выходной в неделю, два или три, в зависимости от артистов и продакшн шоу. Может вообще не быть выходных несколько недель. Однако бывает и так, что шоу бэнд не работает пару недель вообще. В моей практике, к счастью, так было несколько раз. Это когда корабль фрахтуют для джаз, блюз круизов или для круизов секс меньшинств. В случаях музыкальных круизов на корабль загружается аппаратура и большое количество музыкантов и участников фестиваля, так что судовым музыкантам нет необходимости играть. В случае с секс меньшинствами – у них есть свои бэнды, которые обеспечивают всю музыкальную программу “голубого” или “розового”круиза.

В некоторых круизных компаниях шоу бэнд еще является и танцевальным бэндом, и может играть дополнительные танцевальные сеты, или сеты на открытых палубах у бассейна, а, также, разные дек, барбекю и сэйлэвэй (отплытие лайнера из порта) парти. В общем, в целом, в большинстве случаев музыканты работают не более пяти сетов по 45 минут (четыре часа чистой игры!) в день.

Что касается дополнительного заработка и чаевых, читайте в этой статье. Хочу лишь добавить, что дополнительный заработок бывает довольно не плох! Мой руммэйт в текущем контракте за четыре месяца дополнительно заработал более 1000$, время от времени  подрабатывая в магазине на корабле.

По поводу размещения на корабле.  В данный момент я живу один в каюте! И это большая удача для меня! Так случилось, потому что на место моего руммэйта (гитариста) пришла гитарист женского пола, т.е. гитаристка, и ее, естественно, не могут поселить со мной. Итак, пол-контракта я жил в каюте вдвоем с гитаристом, а теперь, другую половину контракта, надеюсь, буду жить один.

Отдельная каюта на круизном лайнере считается привилегией. К привилегированным относятся все старшие офицеры и некоторый стафф (младший офицерский состав). Музыканты относятся к стаффу, однако у  музыкантов отдельная каюта положена только бэнд лидерам и сольным музыкантам, которые не являются музыкантами шоу бэнда – соло гитаристу и соло пианисту.

Нужно понимать, что круизные лайнеры в наши  дни строятся с целью вместить как можно больше туристов, а экипажу, соответственно, стараются выделить как можно меньше места. Именно по-этому, я предпочитаю корабли старой постройки современ- ным лайнерам. К примеру, на корабле постройки конца 70-х у нас на двоих была просто шикарная каюта с туалетом и душевой, с большим столом и большим диваном в дополнение к двум кроватям:

IMG_0914












А на корабле постройки 2009 года каюта уже в два раза меньше, напоминающая купе железнодорожного вагона, хотя с душем и туалетом:


100_3268-

100_3445













Хочу отметить, что каюта, конечно, является важным элементом быта на корабле, но далеко не самым главным! Ведь человек, в конце концов, привыкает ко всему)) Гораздо важнее условия работы и оплата труда!

На мой взгляд, важно получить работу, контракт, а всё остальное приложится. Тем более, что те или иные условия проживания актуальны только на время текущего контракта – 3-6 месяцев. В следующем контракте всё может сложится совершенно иначе)) Очень часто бывает так, что ваш сожитель по каюте (руммэйт)  находит себе девушку, и пропадает у нее дни и ночи, лишь иногда заглядывая в свою (вашу) каюту чтобы что либо взять или оставить. А кому-то вообще скучно жить одному… В общем, “на вкус и цвет…” и “что русскому хорошо – немцу смерть”.

Всем крепкого здоровья, хорошего настроения и скорых контрактов!



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике Жизнь на корабле, О работе, Ответы на вопросы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Еще раз о работе и быте на круизном лайнере

  1. Кент говорит:

    Спасибо.

    C каютами по-разному бывает. Я имел несчастье жить в каюте старого корабля. И это была одна каюта на четверых! А во многих новых лайнерах таких кают просто нет, там большей частью на двоих каюты строят. Так я лучше буду жить в более компактной каюте на двоих, чем в более просторной, но на четверых.

    У меня такой вопрос. Допустим, я клавишник со своим синтезатором. Если мне понадобилось бы ехать в рейс, мне нужно было бы брать туда помимо инструмента ещё и стойку для него а также стойку для нот и т.п.? Или в большинстве случаев такие вещи на лайнере есть и их предоставляют во временное пользование?

    оценить Thumb up 0

    • Олег Якунин говорит:

      В наши дни на круизных лайнерах есть всё необходимое для работы, включая стойки и пюпитры! Подробнее можно прочитать в этой статье>>>

      оценить Thumb up 1

  2. Майк говорит:

    А количество выходных каким-нибудь образом влияет на з/п ? 2 недели это же огого сколько))

    оценить Thumb up 0

    • Олег Якунин говорит:

      Нет. На з.п. не влияет. Выходные «возникают» по не зависящим от музыкантов причинам.

      оценить Thumb up 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *