Show band performance

… или как вести себя музыканту шоу бэнда во время представления.

Здравствуйте, Олег. Я прочитал в одной из Ваших книг, что музыканты на сцене должны себя вести как шоу-мены. Однако, поиграв несколько шоу, которые Вы мне прислали, у меня возник вопрос: Как же музыкант может вести себя на сцене как шоумен, когда он глазами всегда в нотах, и когда он постоянно в напряжении, чтобы не потеряться в таких не простых нотных партиях? Вот объясните мне, как такое возможно?! Если просто тупо улыбаться, то это будет выглядеть довольно глупо, не так ли? Спасибо. Владимир

Еще как возможно, Владимир!

Приветствую вас, коллеги. Для начала я хочу передать вам разговор, невольным свидетелем которого я оказался. Этот разговор мне запомнился на всю жизнь, и я часто его вспоминаю в разных ситуациях. Вот как всё было.

Когда-то давно, когда я еще работал в СДП, весь экипаж на автобусе повезли из Вены на экскурсию в Мюнхен. Одним из пунктов программы было посещение знаменитой Мюнхенской художественной галереи. Переводчиком в то время ходил с нами профессор Семен Михайлович Гроссман – замечательный, интеллигентный человек, с хорошим чувством юмора. Поскольку все разбились на группы, или, как минимум, на пары, чтобы не пропасть в галерее, Семену Михалычу достался в напарники сосед по креслу в автобусе – директор ресторана. Один час времени, которое выделили на посещение галереи, для заинтересованных людей было просто до смешного мало! А некоторым – много)). Так вот, напарник Семена Михалыча, через 30 мин. посещения галереи сказал: “Семен, ты тут сам погуляй, а я подожду тебя у входа в галерею, покурю заодно.” Через время, когда все “гулявшие” по галерее вернулись, не хватало только Семена Михалыча. В общем, он задержался на минут 20. Директор набросился на него: “Семен Михайлович, вы там картинки смотрите, а я здесь стою как дурак, и жду вас!” На что Семен ответил: “Ну что ж ты, нужно было стоять не как дурак, а как умный.”

Вот к чему я: если просто улыбаться и чувствовать себя дураком – да это глупо, а если получать удовольствие от происходящего вокруг тебя, и радоваться этому, то это будет выглядеть профессионально. Т.е. стоять на сцене не просто читая ноты, а принимать участие в шоу программе. Ноты кажутся не знакомыми и трудными только первые пару недель. А за тем уже необходимо, по возможности, оторвать глаза от нотных партий, осмотреться вокруг, понять что происходит, и принимать участие в программе.

Как принимать участие в шоу? Шоу – это музыкальный спектакль. Вокруг происходит много событий – каст здорово танцует, вокалисты классно поют, костюмы, свет, музыка, эмоции… Все эти события должны вызывать у вас такой же восторг как у зрителя в зале! Коллега по бэнду сыграл соло — поддержи его радостным взглядом, кивком головы. Лично я радуюсь каждому классному куску сыгранному бэндом,  красивому месту в аранжировке, пению, танцам и т.п. Ведь музыкант на круизном лайнере призван не ноты читать, а создавать настроение! И вот что происходит: каждый участник шоу программы получает кайф от происходящего, эти эмоции передаются зрителю в зал, и зритель, видя, и ощущая настроение, энергию шоу, отдает восторженные чувства обратно, тем самым еще более возбуждая эмоции участников шоу программы.

Оркестр — это неотъемлемая часть шоу-программы, его всегда представляют публике. Нередко музыканты играют соло в шоу, и не только с места, а выходят на середину сцены, являясь тем самым, уже непосредственными участниками акта, “гвоздем” отдельного номера, если можно так выразиться. И это соло должно быть сыграно безупречно не только на инструменте, но и театрально, красиво и “манерно”. Ниже я хочу в качестве примера продемонстрировать соло саксофониста. Джонатану всего 24, но он уже настоящий шоу-мэн!

Конечно, после пары-другой месяцев работы на корабле, у некоторых музыкантов замечается момент усталости, “брюзжания”: шоу надоели, надоело играть одно и тоже и т.п. Конечно, посещают такие эмоции и меня. Однако, я говорю сам себе: “Благодаря этим шоу я нахожусь здесь, на круизном лайнере, и за это мне платят не малые деньги! Вся моя сегодняшняя работа уложилась всего в два с половиной часа!” И я снова радуюсь, и подбадриваю своих коллег, которые, конечно, соглашаются с моими аргументами. Так что “шоу маст гоу он!”))



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике О работе, Ответы на вопросы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Show band performance

  1. Маргарита говорит:

    Здравствуйте, Олег,

    Не могли бы Вы сделать в будущем руководство по изучению немецкого языка, и, может быть, французского, итальянского и испанского языков? Есть ли какие-то различия в круизной жизни американских и западно-европейских круизоов?

    оценить Thumb up 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *