Доп. работы

Здравствуйте. Скажите, выполняют ли музыканты еще какую-либо работу на корабле? Могут ли их привлечь, скажем, к несвойственному труду? Заранее благодарю за ответ.

Скажу честно, да, бывает. Причем ситуация с этим привлечением к несвойственному труду делится на два типа. Это — когда по авралу (весь, или почти весь, экипаж выполняет дополнительную работу), и когда просто так, просто “потому что надо”.

Чтобы не ходить далеко за примерами, опишу ситуацию в которой я работаю в данный момент. Кроме основной работы музыкантом, нас привлекают:

а) раз-два в неделю обрабатывать специальным дезинфицирующим раствором мебель и другие поверхности, которым могут прикасаться туристы или члены экипажа. Это делается для того, чтобы предотвратить распространение “Noro” вируса. В данном случае весь экипаж выполняет подобную работу – дезинфицирует территорию на которой приходится работать)). Эти превентивные меры выполняются для того, чтобы избежать кода “Red”. Процесс этот носит добровольно-принудительный  характер, однако все музыканты дружно  выполняют эту работу. Никто не хочет заострять на себе внимание из-за 15-20 минут несвойственного труда.

Помню, когда это начиналось года 2 назад, все, конечно, были не довольны, ворчали по углам, мол, в контракте такого не предусмотрено. Однако, продолжали выполнять то, что их, скажем так, вежливо просит менеджер)) Здесь алгоритм простой: не нравится  – никто не держит)). И вот что интересно, музыканты-американцы никогда не возму- щаются. Надо, значит надо)) Ну, и в конце-концов, заболевание лучше предотвратить, чем… Это все понимают.

б) Примерно один раз в месяц мне выпадает “Farewell”, что переводится как “Прощание”. Суть этого мероприятия в том, что пару представителей каждого департамента выходят в пассажирский терминал морвокзала, и прощаются с покидающими борт корабля туристами. Человек 7-9 выстраиваются в ряд и, во главе с отель-менеджером и круиз-директором, машут туристам рукой, желают доброго пути, и говорят “до новых встреч”, до “до следующего раза” и т.п. Туристам очень нравится такое отношение к ним, и они искренне реагируют, отвечают, благодарят и хотят снова вернуться на корабль…

Мероприятие это длится полтора-два часа, пока выгружаются туристы. Однако, я нахожусь там 45 мин., за тем меня меняет другой музыкант (соблюдают “академи- ческий час”))) Это не трудно, если не считать, что нужно проснуться в 7 утра, и в 7.30. быть на позиции))

В компании “Карнивал”, например, музыканты задействованы в мероприятии под названием “Just Ask”. Это происходит во время посадки новых туристов на круизный лайнер. Если у туристов возникают какие вопросы, то они могут задать их присутствующим там музыкантам, которые обязаны ответить на вопрос, показать-провести в каюту, ресторан, бар и т.п.

Ну, и ситуация при аврале. Аврал – это особая “аварийная” ситуация на корабле, связанная с какими либо проблемами, неприятностями, обстоятельствами. Для выхода из авральной ситуации задействуются все возможные ресурсы, человеческие в том числе. В общем, во время аврала все члены экипажа обязаны беспрекословно выполнять возложенные на них дополнительные обязанности.

В самый жестокий аврал я попадал когда работал в СДП. Были ситуации, когда уровень воды  в Дунае поднимался настолько высоко, что лайнеры не могли пройти под одним из мостов в районе Югославии (Нови Сад). Чтобы выйти из ситуации, один из лайнеров стоял по одну сторону моста (от Югославии до Черного моря), другой  — по другую сторону моста (от Югославии до Германии). И вот, в течение нескольких часов, производилась перегрузка с одного лайнера на другой. Туристы и часть багажа перевозилась автобусами, а остальное – оставшаяся часть багажа, снабжение (продукты, бытовая химия и т.п.), то, что полегче, передавались из рук в руки, посредством “живой цепи”, а тяжелое перевозилось на тачках… в смысле на  тележках. В авральном режиме работали экипажи обоих пассажирских лайнеров. Кроме офицеров)). Наверное, командование могло бы заказать хотя бы одну грузовую  машину… но зачем? “Два солдата и лопата заменяют экскаватор”))

Вот тогда я реально выполнял несвойственную музыкантам работу – я был грузчиком в течение 3х-4х часов. Но! Когда я работал уже в Австрийской компании, я попросился на такую же работу грузчиком (грузить продукты) т.к. эта работа хорошо оплачивалась дополнительно. Мне категорически отказали: не свойственный для музыканта труд))

Ну, а здесь, где я в данный момент работаю, во время аврала, который имел место из-за “Red” кода, музыканты, как и многие другие члены экипажа, в дополнение к своему рабочему времени, еще в течение двух часов выполняли “не свойственные работы”. Подробнее об этом было написано в этой статье.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике О работе, Ответы на вопросы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *