Коронавирус шагает по планете ч2

virusПриветствую, коллеги. Согласно ситуации из предыдущего поста, я остановился на том, что наш лайнер вышел в открытое море до 8 апреля. С тех пор прошел почти месяц, и я готов рассказать вам что произошло за это время. Однако, начну с того, чего не произошло: а не произошло самого главного – нас не отправили домой! И я, как и большинство членов экипажа, до сих пор нахожусь на судне! И, не смотря на, казалось бы, очевидную ситуацию, я должен поставить вопрос – хорошо это, или плохо?

Смотрите, для тех членов экипажа, кого ждут дома, у кого есть семья и собственный угол– это плохо! Естественно, что ребята (включая меня) хотят поскорее воссоеди- ниться со своими родными, и вместе переживать это не простое время. Ну, а для остальных ситуация вполне приемлемая. Они не хотят домой! Т.к. у подавляющего большинства, включая американцев, англичан, европейцев, семьи и своего дома просто нет! Т.е., оказавшись на берегу, они сразу попадают на бабки, т.к. необходимо будет арендовать жилье, покупать еду, готовить, стирать и т.п и т.д. Но, все по порядку.

В Новый Орлеан мы вернулись не 8 апреля, как было обещано, а 12 апреля. По плану, мы должны были выгрузить 300 членов экипажа, состоявших из филип- пинцев и индонезийцев. Дело в том, что филиппинцы и индонезийцы – это самые многочисленные диаспоры, которые работают на круизных лайнерах. По этому, компания договорилась с их правительствами, и для них организовали чартерные рейсы. Их собрали с разных лайнеров в аэропорту Атланты, где их сажали на борт чартерных самолетов.

В общем, как я уже писал выше, должны были списать 300 членов экипажа, однако выгрузили меньше, т.к. перед выгрузкой на берег всем сходящим членам экипажа сделали тесты на covid 19. И оказалось, что некоторые из них были инфицированы, хотя явных симптомов у них не было, и чувствовали они себя хорошо. Сколько их было — нам не сказали. И что тут началось!

На следующий день нам ужесточили карантин. Всем выдали маски и запретили покидать свои каюты. На судне появились члены экипажа, зашитые с головы до ног в белые апокалиптические костюмы. Они обслуживают инфицированных.

Еду и воду по сей день доставляют каждому члену экипажа в каюту. Но, тем не менее, нам установили время прогулок (1 час 3 раза в день) на открытых палубах, когда мы можем выйти на свежий воздух в масках, и походить, размяться, подышать свежим воздухом не приближаясь, при этом, друг к другу менее чем на 2 метра. Кроме того, в это время работает бар, где члены экипажа могут купить чипсы, безалкогольные и слабоалкогольные напитки в виде пива и сухого вина. Как оказалось, эта ситуация устраивает большинство членов экипажа, т.к. не нужно стоять в очереди за едой, соблюдая дистанцию. А все необходимое приносят в каюту. Недовольные лишь те, кто вел активный образ жизни, занимался спортом, посещал спортзал. Должен сказать, что кормят нас довольно прилично, что может привести к значительным жировым отложениям, т.к. мы, фактически, находимся без движения.

Как обстоят дела с отправкой на родину? Отправка филиппинцев и индонезийцев чартерами 12го апреля была первой и последней. Далее наступил вакуум, и никаких явных движений не было. Потом, где-то 18го апреля появилась официальная информация из главного офиса о том, что компания решила доставить всех своих членов экипажа собственными силами на своих же кораблях. Были определены для этого корабли, и составлено расписание. Всего было задействовано для этой цели пять крупных лайнеров. Каждый из них направлялся в разные уголки планеты с собранными там экипажами, проживающими в этих регионах. Однако, из-за того, что в США остановлено любое авиасообщение, доставлять людей на разные корабли было не простой задачей. Планировалось развозить всех автобусами, а это, порой, многочасовые переезды, и не малые затраты.

Но, тем не менее, движ начался, и некоторых членов экипажа начали развозить по кораблям. По плану, первый лайнер должен был выйти в Европу 22го Апреля из Майями. Т.е. было 5 дней, чтобы расфасовать людей по своим “региональным” лайнерам. Лично я, как и многие мои земляки, не был в восторге от этой идеи, т.к., согласно расписанию, конечной точкой нашего путешествия была не Одесса, как я с радостью предполагал, а Стамбул…. А дальше как? А если к тому времени авиасообщения не восстановятся? Что тогда делать-то? Торчать в Стамбуле? Так лучше уж на корабле. Кроме того, путешествие получилось довольно длинным – три недели до Стамбула в карантине. Конечно, это из-за того, что Стамбул был последним портом, но мне-то от этого не легче. Для сравнения: самолетом вжжжиик, и завтра вечером я уже дома, ужинаю в кругу семьи! Конечно же, как говорят, на безрыбье и рак рыба, и на том спасибо.

Но, этой грандиозной по своим масштабам затее, похоже, не суждено сбыться! Через день нам дали знать, что кампания по отправке кораблями, приостановлена. Сарафанное радио сообщило, что один из кораблей, который раньше отправился из Австралии на Филиппины, якобы, застрял там, и местные власти, пока, не дали добро своим землякам сойти на берег.

Ну, вот… посмотрел по датам, и оказалось, что прошло не так уж и много времени, однако здесь, в изоляции день идет за два, и время, кажется, тянется бесконечно! А пока что, всё, на данный момент. Если появятся какие-либо изменения, обязательно сообщу вам, друзья.

В целом, в сложившейся ситуации, компания очень хорошо к нам относится, и заботится о своих членах экипажа, и, на мой взгляд, делает все возможное и не возможное, чтобы отправить нас домой без опасности для нас.

Прошу прощения за большое количество букв! До связи. Оставайтесь здоровыми!

Запись опубликована в рубрике О работе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Коронавирус шагает по планете ч2

  1. Влад говорит:

    Что значит «прошу прощения за большое кол-во букв»? Вполне компактная, привычных размеров, статья (на этом сайте было много статей и бóльших объёмов) с важной и интересной информацией. Здесь, как говорится, кашу (статью) маслом (кол-вом букв) не испортишь. Тем более, что мало информации от моряков. К примеру, есть большая группа во ВКонтакте, которая называется «Круизные Лайнеры». Более 7,5 тыс. участников. И хоть бы кто-нибудь поделился информацией о текущем состоянии, хоть бы кто-нибудь рассказал свою историю, если попал в таковую. Вообще ничего! Бесполезная группа.

    оценить Thumb up 0

    • Олег Якунин говорит:

      хм... попробуйте оставить там ссылку на мой пост... может кто, прочитав его, захочет вставить свои пять копеек))

      оценить Thumb up 0

      • Влад говорит:

        В том-то и дело, что после вашей первой части я оставлял там ссылку. Сначала немного пожурил там группу, что никто даже не делится информацией в связи со сложившейся ситуацией, словно ничего и не происходит в индустрии. И там же в качестве примера и предположения, что кому-то будет интересно, поделился ссылкой на вашу заметку (первая часть о Коронавирусе). И что вы думаете, один из кураторов группы (подозреваю, Антон Назарчук) просто удалил моё сообщение. После чего я перестал удивляться, что та группа практически исчерпала себя. С такими-то модераторами…

        оценить Thumb up 0

  2. Майк говорит:

    Основная инфу я находил на ютубе в англоязычном пространстве. Народ в шоке, конечно) Их бы в Россию. У нас вообще п...ц полный. Работы нет и не будет, поддержки никакой, короче жопа. Спасает только то, что жизнь кабацкая заставила иметь финансовую подушку на полгода.

    оценить Thumb up 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *