Коронавирус шагает по планете

Олег, здравствуйте. Что там индустрия кораблей исчезнет или переживет этот кризис с коронавирусом? Как у вас, не застряли ли случайно там где то?

virusПриветствую, коллеги. Уверен, что нет необхо- димости объяснять что такое коронаваирус, и какие меры принимаются во всем мире в связи с противодействием распространению этого вируса. Естественно, это коснулось и круизной индустрии.  Абсолютно все круизные лайнеры всех круизных компаний приостановили свою работу. Корабли, высадив всех туристов, в основном, возвращаются к берегам своих стран-судовладельцев, и становятся на отстой в портах, а некоторые стоят на якоре в прибрежной зоне.

Я, в данный момент, как и многие музыканты, нахожусь на лайнере. Расскажу что у нас происходит, и какие ходят слухи.

14 марта мы выгрузили последних туристов в порту Новый Орлеан, и готовы были взять на борт очередную партию гостей, хотя и на треть в урезанном количестве. Но, по приказу американских властей, этот круиз и последующие круизы были отменены, и всем туристам вернули деньги.

На следующий день нас всех собрали, и объявили, что наш лайнер приостановил работу до второго мая, и все будут, пока, находиться на корабле до дальнейших указаний. На лайнере 1300 чел. экипажа, и все музыканты продолжали работать, но для экипажа. И это хорошо, т.к. зарплату нам всем сохранили в полном объеме.

Никаких ограничений по передвижению по кораблю не ввели. Всему экипажу разрешили питаться в одном из туристических ресторанов, и гостевые бары так же открыты для crew. И сделано это было с той целью, чтобы предотвратить скопления людей, и иметь возможность соблюдать т.н. social distance. Т.е., мы все обязаны держаться на расстоянии не менее 1.5 метра друг от друга. Перед приемом пищи всем обязательно дезинфицируют руки. Для этого на всех входах и выходах стоит персонал с дезинфицирующей субстанцией (спирт с глицерином). Каждый день экипажу замеряют температуру. Так же, на лайнере открыли свободный (бесплатный) доступ к wi-fi.

В общем, на мой взгляд, придраться тут не к чему. Компания выполняет все правила, предусмотренные в случае карантина, и, в то же время, экипажу предоставлены комфортные условия обитания, и люди ни в чем особо не нуждаются. Кроме одного…. нас не выпускают на берег.

21 марта вышел указ о том, что весь наш департамент решено отправить по домам. Нам объявили – “собирайте чемоданы, завтра улетаете”. Однако билеты не пришли никому до сих пор. В общем, пока – тишина… Никто ничего нам не говорит. На данный момент мы выходим в открытое моря до 8-го Апреля. По одним слухам – это для карантина, по другим – в течение этого времени ажиотаж спадет, и нас будет легче  доставить на Родину.

Что известно лично мне от других компаний и музыкантов… Мой брат так же как и мы стоит в Англии, и им тоже никто ничего не говорит. Слышал, что из Барселоны уже отправляют домой, т.е. у экипажа есть билеты. Как быстро и безопасно люди доберутся до своих городов и семей никто не знает. Говорят в аэропорту Стамбула люди сидят сутками чтобы улететь.

Стамбульский аэропорт – это такой себе hub, куда стекаются многие пассажиры из США и Европы, чтобы дальше лететь в Азию, на Дальний восток, Индию и в страны бывшего СССР. Там всегда очень много народа. Представляю себе, как там сейчас “безопасно” в связи с эпидемией.

Оживет ли круизная индустрия в ближайшее будущее? Не знаю. И никто не знает. На сегодня в нашей компании предварительно заявлено, что лайнеры вернутся к нормальному функционированию в течение мая — июня. Можно также принять во внимание заявления Трампа насчет того, что пора прекращать бояться, и выходить с 14 апреля на работу. Так что есть надежда. Также, в США был опрос – готовы ли они прямо сейчас отправиться в круиз на пассажирском лайнере? – более 60% ответили утвердительно. Кроме того, круизная отрасль  — одна из первых в списке на получение дотаций. И лобби у них в правительстве США довольно внушительное. Ведь круизы – это то, что отвлекает американцев от грустных мыслей, дает возможность почувствовать себя счастливыми, ощущать, что о них кто-то заботится. Однако, тот кто интересуется политикой знает, что в США, в данный момент, происходит политическое противостояние, предвыборная гонка, и как будут развиваться события предвидеть трудно.

Так что, коллеги, будем надеяться на лучшее. В более трудном финансовом положении остались музыканты, у которых на руках уже были контракты, но они не смогли сесть вовремя на лайнер. Представляю их разочарование, когда денег уже нет, и одна надежда была на работу. Карнивал Студию закрыли, всех музыкантов и каст отправили по домам, – а это около 200 человек.

Если кто-то из вас готов поделиться информацией или опытом о преодолении трудных ситуаций в это сложное для всех время – пишите в комментариях.

Ну, а я желаю всем здоровья и скорого выхода из текущего кризиса!

Запись опубликована в рубрике Важно знать!, Жизнь на корабле с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Коронавирус шагает по планете

  1. Max говорит:

    Скорейшего всем благополучного итога этого глобального потрясения!

    оценить Thumb up 0

  2. Владимир говорит:

    Спасибо за рассылку, Олег! И вам желаю поскорее выйти без потерь из этой ситуации!

    оценить Thumb up 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *