Какие планы ч19

Ahmad-1Ахмад – 26 лет. Баку (Азербайджан). Первый контракт. Ахмад воспитан- ный, интеллигентный парень, добрый, отзывчивый, всегда улыбается, и в хорошем настроении. Просто удивительно, что впервые оказавшись в таких не простых, на мой взгляд, условиях, он сохраняет спокойствие и самообладание. Я впервые встречаю на круизных лайнерах ребят из средней Азии. Ахмад работает в столовой для экипажа. Он стоит на раздаче пищи – довольно “горячая” позиция. Нужно часто менять опустевшие емкости с пищей, вытирать, убирать постоянно рассыпающуюся по стойке еду. Пар, жар, жир и т.п. “прелести”.

– Как ты здесь оказался? – спрашиваю.
– Да так же как и все, улыбается он. Я тут (на корабле) не один. Есть еще один мой земляк, а, также, у меня здесь появился друг из Казахстана, есть ребята из Грузии, девушка из Узбекистана, ну, и, конечно же, полно ребят из Украины и Беларуси.
– А почему ты выбрал именно эту позицию?
– Да я её не выбирал. Сюда попадают все новички. Т.е. кто-то получает должность официанта в столовой экипажа, кто-то работает на раздаче, не зависимо от пола. В целом нагрузка у всех одинаковая – 10 часов работы. Все мы проходим таким образом стажировку – получаем навыки работы, совершенствуем английский язык. Есть еще более страшная позиция – посудомойка. Но там, смотрю, работают филиппинцы, индонезийцы, иногда индусы.
– И давно ты работаешь здесь?
– Уже три месяца, широко улыбается он. Мой контракт  — восемь.
– И как, тяжело тебе? А дальше что?
– Да уже все норм. Привык, адаптировался. Дальше, примерно через месяц, меня переведут в рум сервис. Это уже работа с туристами – разносить заказанную еду в каюты туристов. Больше свободного времени, можно заработать не большие чаевые ($30-50 в неделю). После этого уже можно попасть в один из ресторанов. Здесь как в армии: первые 3-4 месяца ты салага, потом черпак, потом дед – когда попадаешь в ресторан. Там, в ресторане, уютно, чисто, другая зарплата, хорошие чаевые.
– А чем ты занимался на берегу до работы на круизном лайнере?
– Работал официантом в дорогом отеле. Я не плохо зарабатывал – в районе +, -$1000 в месяц. Однако, Баку один из самых дорогих городов в мире. Снимать жилье и безбедно жить на штуку совсем не просто. А хочется еще отложить какие-то средства, погулять с друзьями, угостить девушку… В общем, я решил пойти в моря. Здесь можно почти не тратить деньги – все предоставляют бесплатно: жилье, вода, еда, одежда, мороженное)), оплачивают дорогу.
– А образование у тебя есть какое?
– Конечно! Я по образованию бухгалтер, но в Азербайджане устроиться на эту должность без родственных связей или знакомств, не реально! Ну, или нужно заплатить за должность не менее 5 штук. Таких денег у меня нет,  — смеется он
– Ну а что дальше? Пойдешь на следующий контракт? Опять официантом?
– Конечно, пойду. Только, надеюсь, не официантом! Хочу попасть в бухгалтерию. Я уже ходил к здешнему бухгалтеру, и поинтересовался, как можно туда попасть. Он оказался довольно гостеприимным и доброжелательным. Рассказал мне что и как, дал материалы, сказал какие программы необходимо выучить, чтобы сдать необходимые тесты. Так, что я готовлюсь потихоньку. В свободное время изучаю программы, готовлюсь к тестам. Может, я не скоро продвинусь по карьерной лестнице, но уж точно получу опыт, что позволит мне в будущем претендовать на хорошее место дома, на родине. Бухгалтер со знанием английского языка и с опытом работы в международных компаниях. По-моему, звучит солидно) Да и денег за время работы накоплю, и, если понадобится, смогу заплатить за место. Как тебе кажется?
– Да все нормально, отличные планы, реальные цели, – соглашаюсь я. В Америку эмигрировать не собираешься?
– Да нет. Не нравится мне в Америке. Дома лучше! 
– Ну здоровья тебе, успехов и удачи.
– Спасибо, — довольно улыбается Ахмад. Давай, увидимся.

От себя хочу добавить, что на корабле работает не малое количество ребят и девушек из бывших республик Советского Союза. Живут они дружно, собираются в баре, за столом в столовой, беседуют, шутят, общаются. Прямо, маленький СССР – приятно глазу))

Еще хочу посоветовать вам, уважаемые коллеги, если у вас никак не получается попасть на круизный лайнер в качестве музыканта, и нет возможности прилично зарабатывать дома, не отчаивайтесь – идите на корабли! Можно поработать фотографом, продавцом магазина, парикмахером, официантом как в ресторане, так и в баре, матросом, принтерщиком, дилером в казино и т.д. Да, первые 2-3 месяца, может, будет трудно ( ну а кому сейчас легко), зато потом втянитесь и будете прилично зарабатывать. Кстати, здесь есть не мало “наших” девушек и ребят, которые уже дослужились до офицерских должностей! Они важно гуляют в офицерской форме, при погонах))

Одним из самых главных условий при приеме на работу на круизные лайнеры является знание разговорного английского языка. С вами обязательно проведет беседу представитель компании на английском языке. И, я считаю, что лучшим инструментом в быстром и качественном освоении разговорного английского является курс “The Real English”

Искренне желаю всем успехов и благополучия.




style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *