Питание экипажа на кораблях

… хотелось бы узнать: я слышал от людей, которые играли на кораблях, что там так кормят, что приходятся половину денег от зарплаты тратить на еду, то есть еда, которую дают, плохая, и надо покупать самому. Скажите, Вы сталкивались с таким? И мне интересно, если я вегетарианец, это будет учитываться, или там все происходит по принципу «не нравится что дают — твои проблемы, покупай себе». Заранее спасибо.

72079Питание, несомненно, важный момент в существовании каждого человека. Тем более если вы оторваны от дома и на долгий срок. Общественное питание на круизных лайнерах организовано по-разному, в зависимости как от количества и национальной принадлежности экипажа, так и от человеческого фактора. В течение лет, проведенных на флоте, мне приходилось сталкиваться и с хорошим и с плохим питанием (согласно моему индивидуальному вкусу).

Когда я только начинал, в советское время, питание экипажа на борту речного круизного лайнера было очень хорошим. Что я подразумеваю под “хорошим питанием” – качественные продукты, разнообразные блюда, выпечка, безалкогольные натуральные напитки, фрукты-овощи, квашения. Кормили экипаж 4 раза в день: завтрак, обед, ужин и вечерний чай с выпечкой. Во времена перестройки качество питания заметно ухудшилось, т.к. при коммунизме повара почти не воровали продукты, а когда началась перестройка, бояться стало не кого.

Так продолжалось до начала югославской войны. Когда в начале 90х перекрыли Дунай, весь украинский пассажирский флот несколько лет подряд работал только на верхнем участке Дуная, не спускаясь ниже Будапешта. Вот тогда на на наших кораблях было самое лучшее и качественное питание, т.к. корабли не заходили в родной порт и воровать было просто “не куда”.

ukrainasmall“Воровать” – здесь, скорее, не совсем корректное выражение. В тяжелые времена жить хотелось всем, а зарплата поваров была довольно низкой. Я искренне благодарен всему экипажу т.х. “Украина”, с которым проработал 18 лет и особенно поварам. Благодаря им, на корабле никто и никогда не был голоден. Если человек, например пропустил прием пищи в экипаже, то поднявшись на камбуз, он никогда не оставался без внимания. Всегда можно было получить порцию с “пассажирского стола” или кусок ветчины, сыра, колбасы из камбузного холодильника.

Нередко экипаж выходил “на природу” на живописные берега Дуная, собираясь небольшими компаниями и, если человек не “говно”, то можно запросто получить кусок двухкилограммовой свиной шеи на шашлычок, сосиски для гриля или “нарезку” из красной рыбы, если кто-либо собрался попить пивка.

Прошу прощения за романтическое отступление от темы. Уж очень теплые воспоминания у меня о нашем речном флоте….

MS_Johann_StraussВ следующей компании, в которой я работал, питание было организовано совсем по-другому. Это уже была европейская австрийская компания (Club50) и, если на украинском теплоходе экипаж был в количестве + — 90 человек, то на австрийском лайнере “Johann Strauss” нас было всего 35, при одинаковом водоизмещении (размере) лайнера и одинаковом количестве туристов на борту. В этой компании питанию не уделялось такого внимания, как на нашем корабле. “Фундаментально” экипаж кормили только 2 раза – в обед и на ужин. Причем организация питания существенно отличалась. Если на нашем корабле нас обслуживала официантка в столовой команды, то здесь питание было организовано по принципу “шведского стола”. После того, как поедят туристы, ресторан убирался и  впускали экипаж, который уже нетерпеливо топтался перед закрытыми дверьми ресторана. На три стола, стоящих по середине ставили подогревающиеся емкости в которых находились: на одном столе — суп, мясо и рыба для второго, и гарнир на втором столе. И на третьем столе стояли миски с нарубленными овощами, фрукты (один вид – яблоки, например), десерт, а также приправы (майонезы-кетчупы) и сок или разведенный концентрат для питья.

Здесь уже действовал закон – “Кто не успел – тот опоздал.”

Для завтрака и прочих “перекусов” экипаж ходил в небольшую столовую-гостиную, где стоял холодильник, в котором можно было держать собственные деликатесы, а также можно было сделать чай или кофе, перекусить бутербродами, печеньем-пряниками. На завтрак к этому добавлялось сливочное масло, молоко и йогурты.

kazanbСамое плохое питание было на российском теплоходе “Казань”, которую фрахтовала эта же австрийская компания в России. Удивительно, но питание там было даже хуже чем в армии, где я служил! На завтрак были йогурты. кефир, молоко, булочки, сыр-колбаса. Если я приходил на завтрак не в “первых рядах”, то можно было рассчитывать только на чай и хлеб с маслом – “Кто не успел – тот опоздал.” На обед постоянно были щи, в которых едва ли можно было найти картошку и пару листочков капусты. Плохие, слипшиеся гарниры в виде каш, макаронных изделий, плохо размятое картофельное пюре. Котлеты. Дешевая типа-колбаса. Вода из под крана. Странный неприятный запах в столовой. Мухи. Нередко приходилось унизительно ждать, когда поедят туристы, и в ресторан пустят пообедать, если осталось что-то от туристов. И то, пускали далеко не всех! Люди говорили, что “Клава”-повариха потеряла совесть и ворует в грандиозных масштабах. Но я так и не увидел эту “Клаву” за три месяца моего пребывания на “Казани”. Когда приходили в столовую, там стояли кастрюли с первым блюдом, со вторым, с гарниром, нарезан хлеб, напиток. Конечно, в такой ситуации экипаж часто подкреплялся на берегу. Благо дело, теплоход по несколько дней стоял в Москве, Питере, Ярославле.

Как видите, в данной ситуации на качество питания влияет человеческий фактор – невидимая “Клава”.

На морских круизных лайнерах организация питания существенно отличается. Но об этом я напишу в следующей статье. Продолжение будет….

Запись опубликована в рубрике Жизнь на корабле с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *