Питание экипажа на кораблях ч.2

Приветствую всех. Продолжим…

Организация питания экипажа на большинстве морских круизных лайнерах, в принципе, одинаковая. Весь экипаж делится на три категории: старший офицерский состав, младший офицерский состав (Staff) и, собственно, экипаж (crew). Качество питания напрямую зависит от того, к какой категории вы принадлежите и какие привилегии есть у вашей категории в отдельно взятой компании. В каждой компании они разные.

Начнем с crew. Crew на подавляющем большинстве круизных лайнеров состоит из филиппинцев и индонезийцев. Соответственно и питание организовано в их стиле, для них, учитывая их национальные особенности. Стол у них не слишком разнообразен. Если вы еще не знаете – филиппинцы вообще не едят хлеба! Хлеб для них – это рис. Поэтому рис присутствует всегда! К рису чаще всего бывает курица двух видов – диетическая (тушеная, без специй) и тушеная со специями – острая. В таком же варианте бывает свинина и говядина.

Едят они без ножей, ловко орудуя ложкой и вилкой одновременно. Нередко едят просто руками – берут жменьку риса, обмакивают его в соус с мясом и в рот. Забавно.

Рыба бывает реже и очень сильно зажаренная. Суп присутствует и в обед и на ужин. Суп – подобие русских щи, с крупно нарезанными овощами и кусками мяса. “Щи” чередуются с вермишелью типа китайской, которая очень популярна среди crew. Crew часто покупают миску такой вермишели быстрого приготовления в открытом во время приемов пищи магазинчике для crew. В обед есть овощи, десерт, напитки из автомата. Всегда есть 2% молоко, чай в ассортименте, кофе, лед. На завтрак омлет, выпечка, йогурты, сыры. В общем всё съедобно и часто вкусно. Я сам нередко ем в crew mess (столовая).

Такое питание для crew в компании Holland America Line. Это нормальный вариант, и crew он устраивает. Но бывают и другие ситуации. В компании “Thomson Cruises”, например, экипаж интернациональный. Есть немало украинцев, русских, белорусов, румыны, венгры, словаки, хотя большинство все-же филиппинцев. За 6-9 месяцев контракта филиппинская еда, естественно, становится невыносимой. Так вот, продавец одного из судовых бутиков Оксана (а она была из Украины, и видная из себя девушка) пожаловалась Стафф Офицеру на “Monkey food” (дословно). Стафф был грек, в прошлом военный моряк. Он ринулся на камбуз и вывернул на палубу всю “обезьянью пищу” и заставил повара приготовить нормальную европейскую еду. Повар был филиппинец и у него всё равно получилась “Monkey food”. На следующий день для Оксаны поставили поваром Сашу из Беларуси, который до этого просто стоял на раздаче(накладывал еду туристам) и питание наладилось – появились борщи, котлетки, окрошка, жаренная картошечка с грибами и т.п. И Саша “ожил”, выслушивая каждый день слова благодарности. Все были счастливы и филиппинцы в т.ч…. Человеческий фактор!

Следующая категория – младший офицерский состав (Staff). Стафф имеет возможность принимать пищу в двух местах: Petty’s Officer Mess или в ресторане вместе с туристами. Обычно это место носит название “Lido Restaurant”. Здесь существуют некоторые особенности. Я знаю, что в компании Royal Caribbean Line (RCCL), Carnival, во многих немецких компаниях в Petty’s Officer Mess питается весь стафф, включая музыкантов. В HAL (Holland America Line) в Petty’s Officer Mess питается, в основном старший и младший офицерский состав который относятся к технике,  из машинного отделения. Т.е. им не нужно идти и переодеваться, чтобы пойти поесть в “Lido Restaurant”. Музыкантам и другому “публичному” стафу (ентертейнмент, казино, продавцы, мед. персонал и т.п.) в Petty’s Officer Mess принимать пищу не разрешено. Но были исключения из правил в некоторых чартерных рейсах и музыканты ели в Petty’s Officer Mess. Не понаслышке могу сказать, что готовят там вкуснее, чем для туристов. Конечно, там нет всяких понтов с посудой и обслуживанием, но ассортимент и вкусовые качества ничем не уступают туристической еде. Просто там всё представлено в меньшем количестве.

Ну и, собственно, музыканты, а также весь стаф, включая старший и младший офицерский состав, могут ежедневно принимать пищу вместе с туристами в одном из ресторанов. Во многих компаниях он носит название “Lido Restaurant”. Это ресторан самообслуживания, который разбит на станции. Например в обеденное время там есть станции готовых салатов, просто нарезанных овощей, станция приправ, первых и вторых блюд, станции пиццы, сэндвичей, восточной кухни, морепродуктов, суши, сыров, фруктов, хлебо-булочных изделий, десерта, чая и кофе.

Я, например, беру тарелку и обхожу нужные мне станции, набирая ту пищу, которая мне нравится. Затем сажусь за свободный столик, который сервирован инструментом (нож, вика, текстильная салфетка) и соль – перец. Приняв пищу, можно просто оставить всё и уйти, но в правила хорошего тона входит помощь официанту – отнести после себя посуду на близлежащий подсобный стол официанта (3-4 шага).

IMG_6877Как известно, на круизных лайнерах существует несколько ресторанов для туристов. Это могут быть рестораны разной кухни, например. Итальянский, тайский, японский или китайский рестораны. Стафу так же разрешается принимать там пищу, но за деньги. В каждом моем контракте, например, бэнд-лидер заказывает пару столов для оркестра, и мы, красиво одевшись, собираемся поужинать в таком, более престижном месте. Стоит это совсем не дорого. Ужин из трех блюд, включая десерт, но без алкогольных напитков стоит $20-25 на человека.

Фото>>>

Вот, собственно, и всё.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике Жизнь на корабле, Ответы на вопросы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *