Бдительность не помешает

buerСовременный круизный бизнес охватывает все уголки земного шара, и наиболее популярными среди туристов являются круизы с посещением “экзотических стран”, стран третьего мира и других заброшенных уголков нашей планеты. И не для кого сегодня не секрет, что иностранцы – туристы и члены экипажа, нередко являются легкой добычей для преступных элементов не только в странах с “низким экономическим уровнем”, а также в благополучных государствах. Нет смысла перечислять страны, где наиболее вероятны неприятности для иностранцев. Как говорят, приключения на свою задницу можно найти везде, если не придерживаться общепринятых правил безопасности.

На круизных лайнерах всегда предупреждают туристов и членов экипажа о бдительности при посещении городов. Вот некоторые правила, которые следует соблюдать иностранцам чтобы не стать добычей преступных элементов:

  • Выходя в иностранных портах, старайтесь, по возможности, выходить с компанией, или по два человека, чтобы “присматривать” друг за другом. Двоих сложнее обвести вокруг пальца.
  • Не стоит вешать свою фото или видео камеру на шею, явно показывая тем, что вы турист, иностранец.
  • Оставляйте свои кошельки, дорогие часы и драгоценности на корабле.
  • Возьмите с собой только ту сумму денег, которую вы рассчитываете потратить. Не показывайте крупные купюры местным жителям.
  • Старайтесь находиться в людных местах центральной части населенных пунктов. Не стоит заходить далеко от центра города в т.н. “рабочие кварталы”.
  • Пользуйтесь услугами только легальных таксистов.
  • Не стоит покупать фото, видео, компьютерную и др. технику на улице.
  • Если вы имеете с собой сумочку, фото, видео камеру, планшет или ноутбук, будьте внимательны, чтобы у вас не вырвали их из рук.

Ниже приведу несколько не приятных случаев, о которых я знаю.

Этот случай произошел лет 12 назад, когда я работал на Дунае. В Будапеште, столице Венгрии, молодой и симпатичный круиз директор из Германии зашел вечером в местный бар в центре города попить винца и посмотреть на местных красавиц. К нему за столик подсели две симпатичные девушки, и Томас охотно согласился их угостить вином. Девушки “выбрали” и заказали себе бутылку вина. Всё было замечательно, пили, ели, шутили, пока ему не принесли счет, в котором стояла сумма 3120 евро. Оказывается вино, которое “выбрали” милые девушки, оказалось коллекционным, и стоило 3000 евро за бутылку! Естественно, такой суммы у него с собой не было, и даже на кредитной карточке не оказалось столько денег. Девушки быстро исчезли, а Томаса охрана ресторана приволокла на корабль, и он слезно просил нашего пассажирского помощника одолжить ему денег. Его отпустили после того, как счет был оплачен.

В Болгарии и Румынии местные цыгане работают таким способом. Они крутятся у ювелирных и сувенирных магазинов, и, когда  посетитель склоняется над витриной, рассматривая товары, тетки окружают жертву, вроде бы тоже, желают посмотреть витрину. Ловко подрезают сумочку и вытаскивают из нее кошелёк, мобилу. Если жертва что-то заподозрила, одна из цыганок поднимает ор, отвлекая внимание. В это время та, что завладела кошельком беспрепятственно скрывается. С нашего корабля пострадало две женщины. Я видел лично, как они начинают действовать, общаясь между собой только глазами. Ведут они себя очень нагло.

В Италии, в Неаполе, действуют так: на улице предлагают купить качественный фотоаппарат или ноутбук за очень хорошую цену. Охотно торгуются, соглашаясь на ваши условия. После того, как сделка состоялась, они упаковывают ваш товар в коробку и кладут в пластиковый пакет. Но тут “случайный” прохожий вас толкает, или продавец кому-то машет рукой. Вы отвлекаетесь, оборачиваетесь, и в этот момент мошенник шустро меняет пакет на точно такой же. Вы берете его и идете домой, довольные удачной покупкой. Но на корабле вы с ужасом обнаруживаете в коробке вместо фотика пару лимонов например, или пол-литровую бутылку воды!

А этот случай произошел тоже в Неаполе лет 15 назад. Теплоход “Айвазовский”, который тогда принадлежал Украинскому Дунайскому пароходству, единственный раз пошел на Италию и зашел в Неаполь. Наши дамы, члены экипажа, как  и положе- но, согласно их менталитету, вышли в город в полном боевом снаряжении – на каблуках, в кольцах, серьгах, двумя-тремя золотыми жгутами на шее. И расплата за глупость не заставила себя долго ждать. Местные на дырчиках (мопедах) с легкостью срывали с них цепи и выхватывали сумочки.

И вот, совсем свежий случай, который произошел в начале июля в Питере. Обычно круизные лайнеры стоят в Питере по два дня, т.к. одного дня для обзора Питера явно не достаточно. Вечером, весь свободный от работ экипаж, несется в город в поисках развлечений. Один из менеджеров ресторана, который на корабле прослыл таким себе щеголем, мачо, естественно не остался в стороне. Увязавшись за красоткой, которая поманила его за собой, он приехал в три часа ночи на такси, в долг, за $100, голый, лишь с пластиковым пакетом на заднице. Как говорят, и смех и грех.

А вам известны подобные случаи?



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Leave a Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий to “Бдительность не помешает”

Я обычно читаю отзывы людей, отдыхавших в той или иной стране. В Бразилии, например, могут ограбить в центре рио на глазах у всех. Для меня это было новинкой)), как и то, что на дырчиках срывают цепи в Италии)

оценить Thumb up0

Ответить

');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.find('a').attr({target: '_blank'}).css({opacity: 0.5}).hover(function(){jQuery(this).css({opacity: 1});},function(){jQuery(this).css({opacity: 0.7});});s.hover(function(){jQuery(this).find('a').css({opacity: 0.7});},function(){jQuery(this).find('a').css({opacity: 0.5});});jQuery('.hbmore').css({opacity: 0.5}).hover(function(){jQuery(this).css({opacity: 0.8});},function(){jQuery(this).css({opacity: 0.5});});jQuery('#hb_prev').hide();var hbcounter=0;var blocksqty=1;jQuery('#hb_next').click(function(){jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'hide'},300);hbcounter++;jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'show'},300);if(hbcounter>0){jQuery('#hb_prev').show();}if (hbcounter==blocksqty-1){jQuery('#hb_next').hide();}});jQuery('#hb_prev').click(function(){jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'hide'},300);hbcounter--;jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'show'},300);if(hbcounter==0){jQuery('#hb_prev').hide();}if(hbcounter>=0){jQuery('#hb_next').show();}});})}