Вопросы по безопасности мореплавания

Добрый день, Сейчас в новостях передали, что круизное судно-катамаран потерпело крушение, четверо погибли. Вы нам рассказывали, что каждый на круизном лайнере несёт ответственность за безопасность на корабле. В связи с этим вопрос: является ли обязательным требованием для команды, а в частности для музыкантов, которые числятся в стафф, каждому уметь хорошо плавать и уметь держаться на воде?

Приветствую, коллеги. Хороший вопрос! Отвечаю: уметь плавать и держаться на воде совсем не обязательно. Для всех, кто находится на борту корабля имеется личный спасательный жилет. Если подумать, то в аварийной ситуации, если человек окажется в воде, нельзя серьезно рассчитывать на то, что можно выжить без спасательного жилета, или других плавательных спасательных средств. Конечно, умение держаться на воде может теоретически спасти жизнь, но здесь присутствует множество “если”: если вовремя стащить одежду, если вода не холодная, если нет травм, если срок пребывания в воде не долгий, если отсутствует паника и т.д.

Потом, человек может оказаться в воде только в очень критической ситуации! Для всех есть места в спасательных шлюпках или плотах. За КАЖДЫМ человеком, находящимся на борту корабля, закреплено место в шлюпке или в рафте (плоту). Если корабль не тонет, или тонет, но не быстро, то оказаться в воде человек может только по собственной глупости, поддавшись панике! Смотрите, высота современного лайнера в наши дни сравнима, как минимум с высотой пяти этажного здания. По этому, сигануть с этой высоты в воду, да еще в спасательном жилете – смерти подобно! Законы физики еще никто не отменял.

А к участвующих в шоу (то есть временно прибывших артистов) такие же строгие требования и обязанности, как и для команды?

Ко всем временно находящимся на борту людям такие же требования как и к туристам. Т.е. с ними обязательно проводится инструктаж по безопасности, им обязательно выдается спасательный жилет, за ними обязательно закреплено место в спасательной шлюпке, и они обязательно принимают участие в дрилах (учениях).

Были ли Вы когда-либо за долгие годы плавания в чрезвычайной ситуации на борту, связанной с эвакуацией пассажиров и членов экипажа?

Нет, к счастью я не был в чрезвычайной ситуации. Слава Богу!

Предусмотрены ли в достаточной степени меры спасения? Ну хотя бы жилетов на всех хватит, пока служба спасения подойдёт?

Как я уже отметил выше, жилетов хватает на всех, и даже полно запасных. Они находятся в ящиках на открытых палубах, на месте сбора людей для погрузки в спасательные шлюпки и плоты.

Вообще, самая большая опасность для корабля не вода, а огонь, т.е. пожары, которые уносят гораздо больше жизней, и являются причиной бедствий.

Как происходит медицинский отбор и разрешение работать на борту для нового персонала? Спасибо за подробности.

Медицинская комиссия и профотбор совершаются стандартным способом. Крупные круизные компании, такие как “Carnival”, “HAL”, “RCCL”, указывают в инструкциях по прохождению медкомиссии специальные мед.учреждения, которые аккредитованы для той или иной компании. Эти мед.учреждения находятся в каждой стране мира в крупных городах. Мед.персонал этих учреждений точно знает, что необходимо для успешного профотбора каждой компании. В Одессе таких учреждений, наверно, штук десять. Моряк приходит в указанный пункт, называет компанию, или предъявляет направление, сдает все необходимые анализы и проходит обследование у врачей. Требования по здоровью для механиков или матросов отличаются от требований для музыкантов или официантов. Вот и всё. Ничего сложного))



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике Safety, Ответы на вопросы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *