Наши в Китае ч3

Paper-LanternПриветствую, коллеги. Не так давно было опубликовано два поста (ч1  ч2) о наших музыкантах в Китае, об условиях работы, о проблемах, плюсах и минусах работы в Поднебесной. И вот, к счастью, эта тема получила развитие и продолжение. Музыканты-добрые люди прислали еще не малое количество материала на тему работы в Китае. Теперь я буду публиковать эти, на мой взгляд, интересные и полезные посты. Автор этой публикации попросил не называть его имени и фамилии. С его разрешения, печатаю этот интересный материал без изменений. 

Предисловие.

Здравствуйте, я есть «джита шоу», что с китайского переводится как — гитарист. И я в Китае! Уже как полтора года работаю на этой позиции резидентом и фрилансером с разными составами, в разных стилях и в разнообразных комбинациях. Прочитав ниже, вы найдете для себя полезную информацию (если собираетесь поработать в Китае музыкантом), или, если просто интересно, — сравнительную (если собираетесь поработать музыкантом на лайнере). Скажу лишь от себя, что заметки эти — никакая не субъективная информация, а реально пережитое, которое подтвердят все мои «настоящие и прошлые» коллеги по работе в этой причудливой стране, опыт работы в которой незаменим, и не менее причудлив чем сама страна!

Поиск работы.

Наверное, каждый кто ищет работу музыкантом в Китае, впервые знакомится с этой возможностью на страницах Вконтакте. Сегодня мы имеем несметное количество такого рода групп и пабликов, которые зазывают наших артистов в Китай, или другие азиатские страны. Создатели их — это никто другой, как те же артисты, которым, в свою очередь, китайские агенты предложили комиссии за «новоиспеченных». Потому и предлагаемые зарплаты в Вконтакте относительно невысокие. Визы и перелет оплачивают при подписании контракта не менее чем на пол-года. Весь наш «музыкальный брат», у кого нет других связей, обычно с этого и стартует. Крупнейшая соц. сеть в мире Wechat, которой пользуется весь Китай, буквально кишит группами, специализацией которых есть поиск работы в поднебесном шоу-бизнесе для «лаоваев» (белых. Европейцы, люди с белым цветом кожи).

Тут уже работает другая каста агентов, которые, в основном, китайцы. Работает для тех кто уже в Китае, или уже был здесь, и сейчас высматривает себе вакансии для второй, третьей и тд. ходки по шелковому пути. Каждую минуту здесь обновляются предложения для музыкантов, вокалистов и других родов артистов. «Бывалые волки» китайского шоу бизнеса, которые уже по лет так 10 живут здесь, возмущены появлением Wechat. Сеть молода, но уже перебила им прайсы и поубавила работы. Их знания и знакомства, как они говорят, теперь ничего не стоят. Китай переполнен среднего класса и начинающими музыкантами, которые возьмутся за тот или иной заказ намного дешевле.

Профессионалы негодуют. Wechat сформулировал новую философию отношений агент-артист, и снизил значимость этих отношений. Агенты здесь, в основном, китайцы. У каждого нашего артиста, проживающего в Китае, имеются десятки, если не сотни, агентских Wechat карт. Но еще больше имеется, так называемых, «ассистентов» или «агентов агентов». Наши отлично научились подрабатывать перепродажей вакансий.

Есть, среди первых, агенты в профессиональном значении этого слова. То есть те, кто является прямым посредником между заказчиком и артистом от начала и до конца сделки. Они не первый год работают в этом жестоком бизнесе, и серьёзно относятся ко всему, что касается их обязанностей. Имеют обширный круг заказчиков, и бдят о своей репутации. Но, все же, большинство из предлагающих работу в китайском шоу бизнесе — это те кто владеют информацией о той или иной вакансии не с первых рук.

Компании в Китае — это зачастую один человек «лаобан» (местный хозяин, босс), и сеть ассистентов. У каждого ассистента есть такие же свои ассистенты. В Китае очень легко получить документ предпринимателя, и никаких других дополнительных документов, подтверждающих род его бизнеса не нужно, как и с лицензий на роботу с иностранными артистами. Сегодня «новоиспеченный» директор компании занимается «лаоваями», а завтра , проснувшись, начнет заниматься налаживанием конвейерного производства джинсов Levi's, к примеру. Печати, которые они очень любят пускать в дело, также может получить каждый кто решил, что он может начать продавать «белые сердца» (европейских музыкантов).

Продолжение следует…...



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике Музыканты, О работе с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Наши в Китае ч3

  1. Рафаэль говорит:

    Вы здесь пишете о вариантах работы фрилансерами,причем не «преимущественно» даже,а «только о»!..

    Реально серьезным музыкантам с нормальными запросами к качеству и условиям работы будет интереснее узнать о завоевавших авторитет и уважение,зарекомендовавших себя в сфере «шоубица» компаниях высокого уровня,а уж о том,как поработать фрилансером,и как и с кем реализовать использование Wechat,думаю,любой из адекватных профессионалов разберется там на месте(хотя Вы изложили структурально все интересно и полезно!),проработав на стоящем контракте тот самый период,в котором они там задействованы ...:)

    В л.сл.спасибо и со всем Уважением от музыканта,успешно проработавшего в этой сфере на хороших условиях в шанхайском контракте периода 06.13 и 01.14 г.г.,Удачи!

    оценить Thumb up 1

    • Никита говорит:

      Подскажите пожалуйста, актуален ли вопрос большой конкуренции и падающего ценника для музыканта в Шанхае?

      оценить Thumb up 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *