Какие планы? ч. 15

скКристиан – видео оператор из Румынии. Кристиану 34 года. Он является профес-сиональным “камерамэном”. На Карнивале он работает более четырех лет, однако с перерывом. Более восьми лет назад Кристиан пошел в свой первый рейс, но, вскоре, женившись, решил попытаться заработать на жизнь дома, в Румынии. Он оставил работу на круизном лайнере. Дома, чтобы найти достойную по тем временам работу, ему пришлось из провинциаль-ного городка переехать в столицу в Бухарест. Кристиан работал видео оператором на телевидении, снимал концерты и массовые мероприятия государственного масштаба. Он говорит, что это было не легкое время для него, т.к. работать приходилось подолгу, без перерыва, нося на себе довольно увесистую видеокамеру. Было физически тяжело.

— Ну, а что помешало тебе продолжить свою карьеру на берегу? – спрашиваю я его.  
 — Нехватка денег! Я еще подрабатывал на свадьбах, но, все равно, год за годом становилось все сложнее и сложнее. В Румынии стали расти цены на коммунальные услуги, газ, аренду жилья и т.п. По-этому через 4 года я решил вернуться на флот.
– Я видел по телевизору, что средняя зарплата в “молодых” странах Евросоюза 600-800 евро в месяц. У нас на Украине много народу мечтает быть членами Евросоюза.
– Я не знаю, где такая зарплата. В Румынии обычные люди зарабатывают 250-300 евро в месяц. И то не все. Моя жена, работая кассиром в супермаркете зарабатывает 150-170 евро. Это в столице, в крупном городе! В провинции – там вообще нищета!
– Ну, вам, в целом, стало жить лучше, чем при коммунизме? – спрашиваю я.
 — Да где там! Смотри, родители моей жены живут в трехкомнатной квартире, которую бесплатно получили при коммунизме, при “тиране” Чаушеску. Мы живем с ними, все вместе. Купить что-либо сейчас, нам, как молодой семье, не реально! В общем, мнение многих моих знакомых, и родителей, и тех, кто пожил при коммунистах однозначно – нас сильно обманули! Раньше люди жили гораздо лучше! И сегодня что либо изменить народ уже не в силах. Если при коммунизме люди имели уверенность в завтрашнем дне, возможность пойти на работу, через какое-то время, даже если через 10-15 лет, но бесплатно получить жилье, бесплатная медицина, образование и т.д., то теперь я, и многие мои соотечественники должны ехать в поиске работы за 7000 км. от родного дома, расставаясь с семьей на долгое время! 
 — Да, мне все это известно и понятно! – вздыхаю я. Расскажи, что входит в твои обязанности здесь, на круизном лайнере?
– Я снимаю все события, происходящие на корабле на камеру, улыбается он. Кроме того, я отвечаю за исправность всех телевизоров и видео плееров на корабле.
– Ого, ты это всё ремонтируешь?
– Нет, я могу настроить телевизионные каналы, могу заменить вышедшую из строя теле-видео аппаратуру в каютах на нормально функционирующую. Всё поломанное отправляют на берег.

IMG_0010







— Ясно. А что дальше? Есть ли планы на будущее? Так и будешь работать на кораблях?
– Да, так и буду работать на кораблях, другого выхода, пока, не видно! Я собираюсь взять в рейс свою жену, чтобы она осмотрелась, подумала, кем сможет работать на корабле. Планирую работать в месте с ней, пока еще нет детей. На Карнивале, как ты заметил, работает много моих соотечественников, думаю, они нам помогут с должностью. Вдвоем можно заработать реальные деньги, не тратя на быт и аренду жилья на берегу. Накопив денег, думаем куда-либо переехать из Евросоюза, ибо жить там в данное время очень-очень трудно.

IMG_0202



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике О работе с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *