Позиция «Soloist»

Здравствуйте, Олег. Опишите, пожалуйста, подробнее позицию солиста на круизном лайнере. Какие бывают, что исполняют и т.п. Заранее благодарна. Светлана.

Приветствую, коллеги. Позиция солиста (Soloist – так это выглядит на американских лайнерах) довольно популярна среди музыкантов. Популярна из-за более высокой оплаты и статуса. Т.е., музыканту еще обязаны предоставить отдельную каюту с большой кроватью. Кроме того, контракт солиста может быть гораздо короче – от нескольких недель до 3 месяцев. Конечно, по желанию, солист может продлить контракт до нужных ему размеров, но, по моим наблюдениям, это бывает крайне редко. В американских компаниях чаще всего на таких позициях работают гитаристы-вокалисты и пианисты-вокалисты. Так же, реже, могут быть пианисты-инструменталисты. И еще, если лайнер работает в Карибском бассейне, компании нанимают музыканта играющего на Стил-драме (Steel Drum). Кто не знает – это такой ударный металлический инструмент, напоминающий тазик, который очень популярен в странах Карибского бассейна.

dr

На больших кораблях, позиций “soloist” может быть несколько – два гитариста-вокалиста, плюс пианист, или два пианиста, два гитариста, в зависимости от предпочтений компаний.

Пианисты, чаще всего, играют в пиано-баре, т.е. в специальном месте, куда туристы приходят послушать именно пианиста, и попеть с ним песен. Гитаристы же играют в разных местах круизного лайнера – в казино, в центральном баре (лобби), на открытой палубе (в районе центрального бассейна), и в других барах, которых на круизных лайнерах не мало.

Не знаю как в других компаниях, но на Карнивале солоистам разрешают выставлять “Tip jar”  — коробку, ёмкость для чаевых, и, так же, продавать свои диски, если таковые имеются. Так что каждый день у них есть еще и дополнительный заработок. Кстати, благодаря этому, музыканты стараются, оригинальничают, чтобы привлечь на свои сеты как можно больше туристов.

Музыканты знают огромное количество песен, и стараются петь то, что заказывают туристы. Это совсем не обязательно новые песни. Чаще всего это хиты прошлых лет, которые хорошо известны многим американцам. Солоисты играют, в принципе, всё, адаптируя (перекладывая) песни для своего инструмента.

Покопавшись в своем архиве, я нашел некоторые видеозаписи, которые снял специально для читателей сайта. Хочу пояснить, что запись проводилось только в одном баре (Red Frog Pub) во время т.н. джем вечеров, когда музыканты всего корабля собираются в одном месте, и играют всё что душа пожелает. По-этому на записи иногда подыгрывает барабанщик, или подпевает вокалистка рок-бэнда. Запись проводилась в разное время на протяжении шести-месячного контракта. Благодаря чему, удалось записать несколько гитаристов)) Не трудно заметить, что есть как заурядные исполнители, так и довольно талантливые! Приятного просмотра. Оставляйте свои отзывы, и, как принято сейчас говорить, ставьте “лайки”))



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Leave a Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария to “Позиция «Soloist»”

Огромное спасибо за ролик! Вот бы еще такой же с поющими пианистами...

оценить Thumb up0

Ответить

    ок. покопаюсь в архивах, может найду чего...

    оценить Thumb up0

    Ответить

');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.find('a').attr({target: '_blank'}).css({opacity: 0.5}).hover(function(){jQuery(this).css({opacity: 1});},function(){jQuery(this).css({opacity: 0.7});});s.hover(function(){jQuery(this).find('a').css({opacity: 0.7});},function(){jQuery(this).find('a').css({opacity: 0.5});});jQuery('.hbmore').css({opacity: 0.5}).hover(function(){jQuery(this).css({opacity: 0.8});},function(){jQuery(this).css({opacity: 0.5});});jQuery('#hb_prev').hide();var hbcounter=0;var blocksqty=1;jQuery('#hb_next').click(function(){jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'hide'},300);hbcounter++;jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'show'},300);if(hbcounter>0){jQuery('#hb_prev').show();}if (hbcounter==blocksqty-1){jQuery('#hb_next').hide();}});jQuery('#hb_prev').click(function(){jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'hide'},300);hbcounter--;jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'show'},300);if(hbcounter==0){jQuery('#hb_prev').hide();}if(hbcounter>=0){jQuery('#hb_next').show();}});})}