Полинезия

Приветствую всех. Этим постом мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от посещения Полинезийских остров: Фиджи, Американские Самоа и Новая Каледония.

Этот круиз, длиною в 24 дня, начался в Сан-Диего, США. После четырехдневного тихоокеанского перехода, мы прибыли на Гавайи, впечатление о которых я оставил в здесь>>. Путешествие по разным Гавайским островам заняло 6 дней, после чего мы отправились к берегам Австралии, останавливаясь на островах Паго-Паго (Американские Самоа), Нумеа (Новая Каледония), Лаутока (Фиджи). Все эти острова были открыты Джеймсом Куком в 17 веке.

Честно говоря, я слегка разочарован от увиденного. Но, обо всем по порядку.

Pago Pago. Это первое место, куда мы пришли после пятидневного перехода от Гавайев. Pago Pago – это американская территория (American Samoa). Здесь все знают английский язык и есть американская почта и Макдональдс.  Но, может из-за того, что городишко оказался не большим, я с трудом нашел интернет, благодаря тому, что был на велосипеде, и смог добраться до базы отдыха, где была развитая инфраструктура, включая Wi-Fi. После непродолжительных переговоров с администратором, я получил код для пользования интернетом и провел несколько часов на территории этого заведения. Мне даже удалось поплавать в океане, испытав на себе почти неземное наслаждение чистейшей нежной воды (благодаря уютной температуре) и насладиться чистым пляжем, благодаря тому, что он был на территории комплекса. Сам же городишко отличался простой архитектурой, уставшими от зноя островитянами, их домиками и автомобилями. Поразило то, что несмотря на жару, весь остров буквально утопал в тропических джунглях из которых постоянно доносились звуки местных пернатых обитателей. Хотя и Гавайи и Паго Паго принадлежат американцам, разница между ними ощутимая. Может из-за удаленности от Штатов? Фото>>>

Lautoka. Еще один англоговорящий порт. Находится он на острове Фиджи. Здесь уже налицо все черты даже не третьих (как Украина, например), а четвертых стран. Довольно грязно и убого. “Убитые” дороги и дома. Но, несмотря на это, обитатели выглядят довольно дружелюбными и не назойливыми. Побывав на центральном рынке, я сделал вывод, что местное население занимается, в основном, сельским хозяйством, выращиванием сахарного тростника и, естественно, рыболовством. Как отличительная черта не развитых стран, город наполнен мелкими частными магазинчиками с бесполезным тряпьем, очками, часами, бижутерией, дешевой теле-радио продукцией, мелкой бытовой техникой и прочим бытовым “навозом”. Причем владельцы магазинов, в основном, выходцы из Индии. Из-за жары и отсутствия ветра, было тяжело дышать от всех этих “индо-воний”, смешанных с канализационными запахами.

Так и не обнаружив здесь интернета, я отправился на местный рынок, который просто изобиловал местными овощами и фруктами.  Решился попробовать местный арбуз (можно купить просто одну скибку) и в который раз сделал для себя вывод, что слаще и сахарнее наших херсонских арбузов я, пока, не встречал. Купил я также еще образцы некоторых диковинных фруктов, но попробовав их уже на корабле, удовольствия не получил. В общем, в 17. 00. расстались мы и с этим островом без особого сожаления. Фото>>>

Noumea – столица острова Новая Каледония. Это уже заморская территория Франции. Все говорят на французском языке и даже местная валюта – франк. Местные жители, в основном, темнокожие островитяне. Городок довольно чистый, с красивым ухоженным парком в центре города. Поразило то, что начиная с 11 часов утра, в городе начинается сиеста, во время которой местные жители располагаются на лавках и газонах парка и едят. Сиеста – это такой затяжной обеденный перерыв, присущий странам с жарким климатом, который длится в самые жаркие дневные часы – с 11-12 часов дня и до 17-18 часов вечера. В это время большинство магазинов закрываются и местные жители прячутся от жары кто где может. Фото>>>

Но больше всего поразили местные цены!!! Час пользования интернетом, например, в эквиваленте составляет $7 (в большинстве стран – $1-2).  Бутылка пива 0,33 литра – $6 (в большинстве стран -$1-3). Причем в кафе – пиво отдельно, а интернет отдельно. Т.е. не достаточно просто что ни будь купить и пользоваться интернетом! Кто-то из оркестра досадно смеялся, что за обычный куриный сэндвич пришлось выложить $19 (обычно стоит $4-6)

Не малый дискомфорт, присутствующий на всех выше перечисленных островах, доставляло нещадно палящее солнце и трудно переносимая жара.

Другие острова, которые встречались на нашем пути в Австралию, были совсем маленькими, атоллами, на которые туристов вывозили на тендерах (катерах) для посещения “девственных” пляжей и специально созданных небольших этнографичес- ких музеев. Иногда на корабль прибывала группа островитян в национальной одежде (почти голых, только в набедренных повязках из травы) и разрисованных, для создания соответствующей атмосферы на корабле.

А Sydney (Австралия) встретил нас дождливым утром. От умытых улиц и домов приятно веяло свежестью, в воздухе витал нежный аромат кофе, исходящий от уютных кофеен. Но вдоволь погулять по его улицам мне так и не удалось. Вечером того же дня меня ждал длинный 15-ти часовый перелет в Калифорнию, Маями, где меня ждал другой лайнер этой же компании. Трансфер – так называется перемещение с одного корабля на другой. Но об этом уж как ни будь в другой раз расскажу.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Leave a Comment

Добавить комментарий Отменить ответ

3 комментария to “Полинезия”

Очень красочная статья:) Как-будто окунаешься в ту атмосферу...:) Спасибо!

оценитьThumb up0

Ответить

Присоединяюсь!

оценитьThumb up0

Ответить

Да, прикольно, люблю экзотику)

Насчёт херсонских арбузов согласен-круче наших нет в мире)) Не зря же мой город-это арбузная столица мира!))

А насчёт «индовоний»-то тут наверно помешал именно запах канализации, т.к. запах настоящих индийских благовоний не только наполняет атмосферу приятным ароматом, но и успокаивает ум и нервную систему, даже ауру и энергию очищает)) Индусы помешаны на всякого рода изотерике))

Кстати, а почему я не встречал круизов мимо Гоа-это же один из лучших курортов мира?!

оценитьThumb up0

Ответить

');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.find('a').attr({target: '_blank'}).css({opacity: 0.5}).hover(function(){jQuery(this).css({opacity: 1});},function(){jQuery(this).css({opacity: 0.7});});s.hover(function(){jQuery(this).find('a').css({opacity: 0.7});},function(){jQuery(this).find('a').css({opacity: 0.5});});jQuery('.hbmore').css({opacity: 0.5}).hover(function(){jQuery(this).css({opacity: 0.8});},function(){jQuery(this).css({opacity: 0.5});});jQuery('#hb_prev').hide();var hbcounter=0;var blocksqty=1;jQuery('#hb_next').click(function(){jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'hide'},300);hbcounter++;jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'show'},300);if(hbcounter>0){jQuery('#hb_prev').show();}if (hbcounter==blocksqty-1){jQuery('#hb_next').hide();}});jQuery('#hb_prev').click(function(){jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'hide'},300);hbcounter--;jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'show'},300);if(hbcounter==0){jQuery('#hb_prev').hide();}if(hbcounter>=0){jQuery('#hb_next').show();}});})}