Амазония

amazАмазонка – без преувели- чения, самая большая и многоводная река в мире! Размеры реки действительно поражают! Благодаря тому, что наш лайнер не слишком большой, мы без труда дошли до середины Амазонки. Последним портом, куда дошел корабль, был город Манаус – сердце и столица Амазонии. Впрочем, мы были не одни. Немецкий лайнер “Aida Bella” был нашим “напарником” во время путешествия по Амазонке.

Опишу, вкратце, те моменты, которые запомнились лично мне. Огромная многоводная река, пираньи, крокодилы, москиты и джунгли – вот ассоциации, которые у многих людей связаны с названием “Амазонка”. Река в некоторых местах очень широкая. Если корабль стоит у одного берега, то другой берег едва заметен в виде тонкой полоски зеленых джунглей. Вода в Амазонке в большинстве местах очень мутная, глиняного цвета, а течение, несмотря на размеры реки, довольно сильное. Правда в районе города Манаус, река меняет свой цвет. Она становится темно-коричневого цвета, примерно как Волга.

Крокодилов можно было увидеть только в специальном ночном туре, который организовывают для экипажа. Собственно, было два тура и оба ночных. Один – “поцелуй с крокодилом”, а другой – ночная рыбалка. Рыбалка, естественно, подразумевает охоту на кровожадную пиранью. Гитарист Джейк, который живет со мной в каюте, отправился целоваться с крокодилом, а я поехал на рыбалку. Желающих наловить пиранью набралось 35 человек (30 чел. – минимальное количество для тура). Нас посадили на один из речных пассажирских катеров, которые в большом количестве стоят у причалов Манауса. На катере был платный бар и во время 30-минутного ночного плавания к рыбным местам Амазонки, мы могли освежиться холодным пивом.

DSCN5279Наконец, двигатель заглушили и катер, некоторое время продол- жая двигаться по инерции, наконец остановился, и проводник бросил в воду пару якорей, чтобы не сносило течением. Вокруг было темно как ночью, и где мы находились было не понятно. Все ждали, когда же выдадут снасти и наживку и “пойдет жара”. Местный принес ящик и начал раздавать “снасти”. Начало зреть чувство, пока легкого разочарования, т.к. снастью оказалась леска с грузилом и крючками, намотанная на кусок фанеры (обыкновенная “донка” из моего детства.)  Наживка – нарезанные кусочки рыбы. Через минут сорок разочарование прочно поселилось в каждом из нас, т.к. поймана была всего одна небольшая, размером с ладошку, пиранья. Раздражали москиты и очень хотелось обратно на корабль. В результате, за трех часовый тур 35 человек заплатили по $30 и поймали 3 (ТРИ) пираньи! Грызло неприятное чувство выброшенных в Амазонку  денег. “Развели” конкретно!

Джейк рассказал, что их группу разделили на три лодки и повезли в камыши. Они долгое время блуждали в потёмках по камышам. Проводник рассказывал страшные истории про крокодилов и амазонских русалок. И вот, проводник перегнулся через борт лодки что-то высматривая и, вдруг, изображая борьбу вытащил из воды кроко- дильского детеныша. Он не сильно трепыхался, т.к был довольно мал, сантиметров 40 в длину. Желающие осторожно брали его подержать и могли, зажав пасть крокодиль- чику, поцеловать его. Вот и весь “поцелуй с крокодилом”. Ребята из двух других лодок рассказывали похожую точь-в-точь историю. Их тур стоил $45. Подозреваю, что крокодильчики были заранее привязаны в определенных местах. Не зря эти “развод-туры” были организованы ночью. Хотя в этом есть свой плюс – не жарко. Джейку понравилось. Говорит, что их не покидало чувство страха, что вот-вот свирепый крокодил начнёт биться о лодку и мощными челюстями начнет крошить борта лодки в щепки, стараясь отомстить за зацелованного детеныша.

Манаус – столица Амазонии, достаточно колоритный и своеобразный город. Но об этом в следующем посту. Продолжение следует….



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике Маршруты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *