Как это было

В этом повествовании я хотел бы совершить экскурс в те «застойные» 80-е годы и описать картину, героем которой был я сам, демобилизовав-шийся из рядов Советской Армии музыкант, выпускник эстрадного отделения Одесского муз.  училища.

Я действительно чувствовал себя в то время ну если не «героем», то очень счастливым человеком. И вот почему. У большинства чуваков, выпускников муз. училища был в то время одинаковый сценарий, по которому развивалась их карьера и жизнь: училище, армия (для тех, кто не смог или не захотел отмазаться), ну а потом– кому как повезёт. Так вот, мне повезло! У меня есть хороший друг, с которым мы учились в одно и то же время, но он был на один курс «старше» меня. Живет он в городе Измаиле, в котором находилось в то время СДП – Советское Дунайское Пароходство (эта организация и ныне там, но носит название УДП – Украинское и т.д.)

Город Измаил стоит на самой европейской реке Дунай, который несет свои воды через восемь(!) европейских стран. В СДП был шикарный, по тем временам, пассажирский морской и речной флот, и музыкантами там работали, в основном, чуваки из Измаила. Попал туда и мой друган, ну а после переписки с ним, у меня тоже созрело огромное желание попасть туда на работу. И это было совсем не просто, т.к. визу открывали тогда далеко не всем, но и если тебе повезло, и долгожданная виза была открыта (нужно было ждать от 2-х до 4-х месяцев), то можно было месяцами сидеть в резерве в ожидании вакансии. Сдал я все необходимые бумаги, рекомендации, характеристики и т.п., и уже через четыре(!) месяца меня пригласили на работу!

Необходимо пояснить, что в Советское время не существовало агентов и агентств по найму музыкантов. В то время существовали пароходства —  Дунайское, Черноморское, Балтийское и т.п. Пароходство – это мощная государственная структура, которая содержала на балансе морской и (или) речной флот и полностью обеспечивала его функциональность. Пароходства насчитывали до 10 тыс. сотрудников и приносили огромную прибыль Советскому Союзу. Торговый и пассажирский флот постоянно обновлялся и денег на это не жалели. Пароходства делились на торговый флот и на пассажирский. Так вот, музыкантов принимали на работу в отделе кадров пассажирской службы, равно как и официантов, стюардесс, матросов и т.п.

Я прыгал от радости только от одной мысли, что я попаду за бугор, и что у меня появится возможность играть на фирменном инструменте в фирменный аппарат, не потратив на это ни копейки!

У меня перехватило дыхание от волнения, когда я, выйдя из такси, увидел у причала ослепительно белый теплоход, на борту которого, красовалась сияющая надпись — «Украина». Подойти к судну было невозможно, т.к. причал уже считался «заграницей» и был оцеплен со всех сторон пограничниками с автоматами за спиной. Территория морвокзала была заполнена большим количеством нарядно одетых людей, которые пришли проводить своих близких и дальних родственников, друзей в рейс. Пристроившись в хвост небольшой очереди из членов экипажа, я, предъявив новенький паспорт моряка, прошел через оцепление и, первый раз в своей жизни, ступил на трап пассажирского лайнера загран. плавания. У меня кружилась голова от счастья и от новых, неведомых до тех пор, приятных запахов, красивых девушек, офицеров одетых в морскую форму, дорогого интерьера. С этого момента у меня началась другая жизнь...




style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Запись опубликована в рубрике История с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Как это было

  1. Lili говорит:

    Da, bilo vremja

    оценить Thumb up 1

  2. Ярик говорит:

    прикольно!

    оценить Thumb up 1

  3. Владимир говорит:

    Помню, в Ялте, в середине 80-х, не то что на лайнер — просто зашел в «Ореанду» после ремонта...Дух перехватило от «роскоши» интерьеров и качества отделочных материалов.

    оценить Thumb up 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *