Приветствую, коллеги. Судя по письмам, приходящим на мою почту, тема прошлого многим из вас интересна. Приятно и мне вспомнить прежние времена)) По сему, продолжу “исторические очерки”. Итак, валюта – это, собственно, то, ради чего работали моряки загранплавания. На валюту за рубежом можно было приобрести все что пожелаешь. Однако валюта, зарабатываемая моряками в советское время на пассажирских лайнерах, делилась на две категории: на учтенную – официальную зарплату, и на неучтенную – чаевые, и извлекаемую из воздуха (махинации).
Конечно же, большинство моряков-работяг, которые не имели возможности извлекать валюту из воздуха, не могли позволить себе ничего лишнего, экономили каждый цент, копили на какие-либо дорогостоящие покупки, например, на дубленку, видеомагнито- фон, ковер, подержанный автомобиль и т.п.
Другая же категория работников круизного лайнера, которые имели непосредственный контакт с туристами (официанты, бармены, бортпроводники), зарабатывали валюту в виде чаевых, и могли позволить себе за границей намного больше чем остальные. В советское время можно было позволить потратить валюту на “лишнее” именно за границей, т.к. советская таможня бдительно контролировала валютные средства экипажа. Как я уже писал в этой статье, купленные “сувениры” должны были строго соответствовать заработанной по факту валюте.
Поэтому те, у кого водились лишние деньги, покупали дорогостоящие “сувениры”, значительно занижая на них цену в таможенных декларациях, а оставшуюся валюту тратили на развлечения, рестораны, кино и т.п. Я помню, в те времена в Белграде, тогда еще столице Югославии, наши бармены и официанты “гудели” в местных ресторанчи- ках. Белград – замечательный город, был в нашем круизном расписании последним портом где можно было потратить оставшуюся валюту. Кстати, до родного Измаила оставалось еще 3 дня пути по Дунаю, и все заработанные в это время чаевые, некоторые просто выбрасывали за борт в реку, чтобы не подвергать себя риску и не нервничать при таможенном досмотре. В то золотое время советские круизные лайнеры, кстати, одни из самых лучших и современных на то время, возили туристов из Германии. А немцы были очень щедрыми. По словам одной из официанток, порой ей приходилось выбрасывать в Дунай по 500-600 марок!
Конечно, выбрасывали деньги в реку далеко не все. Некоторые где-то прятали за пределами своей каюты. Бортпроводницы, например, поступали таким образом: В Измаиле туристы пересаживались на морской лайнер “Айвазовский”, который вез их по Черному морю в Стамбул и обратно. Занимало это три дня. Через три дня туристы возвращались на речной лайнер и поднимались по Дунаю обратно в Германию. Так вот, бортпроводницы в багаже туристов из своих кают использовали наружные карманы чемоданов и сумок, в которые туристы не заглядывали, и перед высадкой туристов прятали туда свои чаевые. По возвращению туристов обратно на корабль, когда лайнер уже был снова на пути в Европу, бортпроводницы без проблем извлекали валюту из “тайников”.
Насколько было много неучтенной валюты можно судить еще из следующей ситуации. В этой статье я писал, что в советское время моряков отпускали на берег по три человека. Меня, тогда еще совсем молодого, работающего только первый год, взяли с собой работники бара. Как обычно, носились по магазинам, но я, чтобы не смущать девушек, не заходил вместе с ними в те магазины которые их интересовали. Я терпели- во ждал их на улице, т.к. вернуться на корабль можно было только втроем. Дело было в Белграде. Они меня позвали в один из обувных магазинов (кто помнит, Югославская обувь была знаменита), и говорят: выбирай, что тебе нужно. Я смутился, как это так? Я то не знал what’s going on? А им не хотелось мне все объяснять. Выбрали они тогда мне классные кожаные моднячие туфли на протекторе, которые я принял с немалым смущением. Однако, у них еще оставалось много денег. — Говори, что тебе еще нужно? И я потащил их в магазин аудиокассет – тогда еще не было CD. Вот там они подарили мне концерт Стинга и пару концертов Стиви Вандера. И я был очень счастлив! И деньги у них еще не закончились, но мне совесть уже никак не позволяла, да мне тогда ничего и не надо было))
Потом, когда я уже “повзрослел”, и узнал об этих схемах, я так же узнал, что “угощать” и делиться со своим “проводником” было обычным правилом.
Ну, вот, вкратце о валюте на советском круизном лайнере. Хочу только уточнить, что я описал ситуацию так, как видел ее я, т.е. то, что было на поверхности, а как там было если “копнуть глубже” – меня не интересовало.