Ветра нет — садись за весла!

Одним из ключевых факторов который влияет на развитие и рост в какой либо деятельности, является  глубоко укорененное желание достичь цели. Такое желание еще можно определить как глубокую жажду или страсть, лежащие в основе любого серьезного увлечения чем-то, будь это музыка, или бег с пре -  пятствием, или еще что ни будь. Подобное желание это не просто мимолетное увлечение по типу сегодня хочу, а завтра уже не очень, а та глубинная страсть и жажда во что бы то ни было достичь заветной цели. Она уже почти как потребность, которая движет человеком. И именно такие желания имеют свойство сбываться. (К счастью или к несчастью)

Вот некоторые мои  наблюдения по этому поводу.

Страсть и жажда это то, с чего все начинается, и на чем все держится. Именно такой здоровый фанатизм позволяет сидеть с инструментом часами напролет, и, как завещал великий Ленин, заниматься, заниматься, и еще раз заниматься. И тогда для вас уже не существует проблемы выделить время для занятий, и, если нужно, пожертвовать другими делами или развлечениями. Именно такая страсть и заменяет часто дисциплину. Вас больше не нужно, как нерадивого школьника, заставлять делать свои уроки. Она, страсть, делает вас самомотивированым и устремленным человеком. Так же она зачастую служит своего рода компасом, особенно на начальном этапе, когда нет никаких четких указателей, куда и как двигаться. Именно этот компас помогает нащупать верную тропинку, и потом уже вырулить на более  ровную дорогу.

Такая страсть порождает упорство. А оно, в свою очередь, и позволяет преодолевать трудности, не поддаться отчаянию, особенно на начальном этапе проб и ошибок.

Самые успешные люди в своей сфере — это « самые голодные» люди, которых никогда не насытят поверхностные результаты и достижения. У таких людей планка всегда стоит выше, чем у большинства других. Это и позволяет им не останавливаться на достигнутом, но идти дальше тех результатов, достигнув которых, основная масса подвижников удовлетворяется, успокаивается, и в конечном счете, останавливается в развитии. Конечно, все это звучит довольно пафосно, но, тем не менее, все обстоит именно так.

Часто, глядя на начинающих музыкантов, можно определить их перспективу именно по наличию подобной, фанатичной страсти к делу. Даже способности не играют такую роль на начальном этапе. При наличии страсти, которая в свою очередь производит упорство, способности можно развить. Так же справедливо и обратное. Множество талантливых  ребят хоронят свои способности из за отсутствия должного посвящения. А так же, у них нередко появляется проблема другого рода: осознание своих особенных способностей часто ведет таких музыкантов к главному камню преткновения в развитии — к гордыне. Говоря простым языком, как только ты «поймал звезду», процесс дальнейшего обучения, а, следовательно, и роста, усложняется. По этому поводу есть хорошее место в Священном писании. « Бог гордым противится, а смиренным дает  благодать».

Конечно, нужно сказать, что даже у самых промотивированных людей периодически случаются периоды спада энтузиазма. Образно выражаясь,  «источник высыхает, и ветер уже не дует в паруса». В такие моменты очень важно научится действовать согласно немецкой поговорке «ветра нет — садись за весла». И здесь уже  необходимо посвящение. (Сознательное волевое усилие, не зависящее от наличия эмоций). Страсть и посвящение это две рельсы, по которым едет поезд успешного роста.

Подводя итог, скажу, что подобная страсть и посвящение, всегда отличали людей «призванных» от просто любителей. (А время проверит «ху из ху»). Если вы действительно хотите достичь чего-то, как сказал мне мой знакомый, нужно просто «заразится» этим, и не дать никому и ничему вас «вылечить».

Дмитрий Косинский. jazzguitarlessons.ru



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5619607233467066"
data-ad-slot="6666673699">

Leave a Comment

Добавить комментарий Отменить ответ

');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.append('
');s.find('a').attr({target: '_blank'}).css({opacity: 0.5}).hover(function(){jQuery(this).css({opacity: 1});},function(){jQuery(this).css({opacity: 0.7});});s.hover(function(){jQuery(this).find('a').css({opacity: 0.7});},function(){jQuery(this).find('a').css({opacity: 0.5});});jQuery('.hbmore').css({opacity: 0.5}).hover(function(){jQuery(this).css({opacity: 0.8});},function(){jQuery(this).css({opacity: 0.5});});jQuery('#hb_prev').hide();var hbcounter=0;var blocksqty=1;jQuery('#hb_next').click(function(){jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'hide'},300);hbcounter++;jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'show'},300);if(hbcounter>0){jQuery('#hb_prev').show();}if (hbcounter==blocksqty-1){jQuery('#hb_next').hide();}});jQuery('#hb_prev').click(function(){jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'hide'},300);hbcounter--;jQuery('.hbblock'+hbcounter).animate({height: 'show'},300);if(hbcounter==0){jQuery('#hb_prev').hide();}if(hbcounter>=0){jQuery('#hb_next').show();}});})}